环境科学

一、专业介绍

西南大学环境科学专业源于西南(农业)大学土壤农业化学专业,1983年开始招收环保专门化本科生,1989年正式招收农业环境保护专业本科生,1998年教育部专业目录调整将农业环境保护更名为环境工程专业,环境科学专业为新增专业,2002年开始招收本科生,2011年成为重庆市重点学科环境科学与工程一级学科下的二级学科,目前已拥有学士学位、硕士学位和自主设置博士学位授予点,具备11个省部级科学研究平台。专业师资队伍结构合理,学缘背景广泛,实力雄厚,依托农学、生命科学和生态学优势,在农村环境保护、土壤和水污染修复与治理、退化生态系统恢复、环境监测与评价、自然资源与环境管理、元素循环及其环境效应研究等方面独具特色,已成为重庆市乃至西南地区环境科学与工程领域的一支重要生力军和人才培养基地,培养的学生深受用人单位的好评。

环境科学专业学制4年,授予工学学士学位。培养具有强烈的社会责任意识,宽阔的人文、社会和自然科学领域的基础知识,德智体全面发展,具备环境科学及相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉国家环境政策体系和自然资源与环境管理程序、方法,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事与环境相关的科研、教学、管理、环境污染治理与生态保护等工作的高级专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理、化学、生物学等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握环境科学与管理的基本理论、基本知识,掌握环境监测与质量评价方法,具备从事生态修复、环境监测评价、环境规划、土壤和水环境污染修复和治理的基本技能;

3.掌握环境工程、生态学和土壤学等相近学科的般原理和知识及技能;

4.熟悉国家环境保护、自然资源利用、可持续发展等相关政策法规,具备自然资源与环境管理能力。

5.了解环境科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及环境保护产业的发展状况。

6.掌握科学研究的基本方法,具有一定的外语交流能力、科学研究能力、理论联系实际能力和较强的科技论文写作能力。

二、专家推荐

西南大学是我国从事农业环境保护领域教学科研工作最早的学校之一,已具备学士学位、硕士学位和自主设置博士授予点,是重庆市重点一级学科环境科学与工程的二级学科。专业师资力量雄厚,在水环境污染和土壤污染治理、退化生态系统恢复、废弃物资源化利用、农业环境保护、环境规划与评价、重金属和碳氮循环及其环境效应研究等方面独具特色。

办学特色如下:

1)设置课程设置灵活多样。环境科学专业的学生除学科基础课、专业必修课、10余门专业选修课外,还可根据自身兴趣在全校选课,选课的灵活性强,学生的知识面广。

2)注重学生创新能力和实践能力的培养。专业教师承担的各项科研项目为学生参与科学研究和社会服务提供了良好平台,国家、学校和学院的创新创业计划为学生创新思维和综合实践能力的提高提供了良好机会。

3)具有培养国际化人才的基础。专业中约70%的教师有海外留学经历,与美国、加拿大等国的多所科研院所建立了交流与合作关系,可通过学生互派、联合培养和自费留学等方式培养国际化创新型人才。

学生就业情况:因具备系统和广泛的专业知识及很强的实践技能,学生就业面广,适应能力强,就业率在90%以上,加之有良好的团队协作精神,深得用人单位好评。

三、学生体会

环境科学专业是一个十分有前景的专业。我校实行大类招生,在大二进行专业分流,分为环境科学、环境工程两个专业,分别进行专业学习、实践技能及思维的训练。

环境科学专业开设环境科学概论、环境生态学、环境微生物学、环境化学等课程,让我们对生态环境以及其变化有了基础的认识;仪器分析、环境研究法、环境监测、环境评价使我们掌握了各种仪器的原理与操作方法,夯实了从事环境科学研究、环境监测及发现环境问题相关工作的基础,初步形成了环境科学专业的思维方式;环境土壤学及地质地貌学中的野外实习和污染修复场地现场增加了学习的趣味性;资源环境保护法、环境工程学、环境规划管理、生态工程等课程使我们掌握了解决环境问题的方法与能力等等……

总之,大学四年的相关学习中,我们不仅学到并熟练掌握了环境科学、环境工程专业的基础理论、专业知识与技能,也形成了以环境研究的这种专业性思维方式来考虑生活和工作中遇到的问题的习惯,希望在以后的工作中能够贡献出自己所学,去为国家的环保事业尽一份力。