林学

一、专业介绍

西南大学林学专业成立于1998年,是重庆直辖后顺应我国生态环境人才需求组建起来的新学科,是全市唯一培养林学高级科学技术人才的摇篮。作为一级学科,我校林学学科下主要涵盖林学、森林培育、水土保持与荒漠化防治等二级学科。经过近二十年与学院、学校的共同发展,已成长为一个特色鲜明、在重庆市、西南地区乃至全国林学领域具有重要影响力的专业。

林学专业立足西南,面向全国,放眼世界,着重培养适应社会进步与市场需求,德、智、体、美全面发展,具备林学扎实基础、专业技能和创新意识,能为我国乃至国际生态环境建设服务的高级科学技术人才。

林学专业课程门内丰富,各具特色,现有实验室总面积790m2,生均实验室面积达到8.31㎡,远高于全校平均水平。实验室配置完善,仪器设备先进精良,完全满足实践教学需要。有温室500m2、连栋大棚1000m2,野外试验场6600 m2。与著名国家级风景名胜区四面山森林公园、南川金佛山自然保护区等签订有永久性学生综合实习基地。

本专业实行导师制,让学生较早接触科研和实践,学生成果丰硕。近十年来学生累计主持各类项目30余项,获得国家、重庆市及学校各级奖励12项,发表《生态学报》、《林业科学》等文章100余篇。

本专业师资力量雄厚。有专任教师10名,其中教授2人,副教授6人,讲师2人,实验员兼教师1人。其中,有博士学位者7人,硕士学位者3人;4人为留学回国或美国、加拿大访学归国。先后承担国家“863”项目、国家自然科学基金、国家重点攻关项目、国家林业局“948”项目以及部、省、地方项目100多项,其中获国家、部、省、市级重大科研成果和奖励10余项,出版专著、译著、全国性教材10部,发表中外科技论文500余篇,国家级发明专利多项。国际合作项目6项。

课程设置以打基础、练技能、重创新为目的,主要开设生态学、森林培育、林业资源经营管理、林业认证、林业法规、林业遥感、森林景观学、城市园林绿化设计、森林资源开发利用、经济林培育及开发利用、花卉学、森林旅游及康养等课程。

本专业林学毕业生分布在全国各地林业部门和其它行业部门工作,不少已经成为部门高级管理人才或技术骨干。就业部门包括林业、农业、城镇建设、旅游、环保、检疫、康养、园林等,从事行政管理和技术工作均有,或在高等院校和科研单位从事相关教学和研究工作,到各级林业生产部门从事管理和技术等工作。应届毕业生的毕业率95%以上;考研率30%以上;年终就业签约率+考研率100%以上。由于本专业毕业生综合素质高,用人单位评价高,对毕业生满意率≥95%。随着我国生态环境建设,本专业就业前景广阔。

二、专家推荐

西南大学资源环境学院林学专业是重庆市唯一培养林学高级科学技术人才的摇篮。该专业立足西南林业,面向全国,课程体系设置合理,专业培养特色突出,十分注重实践实习课程环节。学生通过四年学习,不但能掌握本专业基础知识,还具备森林经营方案编制、生态环境建设与保护规划、森林资源调查、林业规划设计等技能,综合素质及专业能力强,工作后很快能独当一面。西南大学资源环境学院林学专业不仅成为重庆林业战线当之无愧的主力军,而且在西南地区乃至全国林业界也占据举足轻重的地位。

三、学生体会

林学是一个兼具理论和实践技能的学科,立足森林资源如此丰富又有特色的西南亚热带湿润季风气候区,学科具有明显的地域优势、资源优势,学校实验条件优越,野外实习基地典型、环境优美,科研素材丰富。在生态文明建设日益受重视的今天,林学是一个朝阳专业,国家及各地方政府对林学专业人才需求越来越旺,林业发展前景广阔,大有作为。

林学是为着人类社会可持续发展而存在的,是一个美好而永恒的专业。

林学的老师们对学生都很好,教学认真,知识渊博,友好,和善,富有亲和力,是一个温暖的大家庭。