农业资源与环境

一、专业简介

农业资源与环境的前身是西南农学院1952年成立的“土壤农业化学”,1999年更名为“农业资源与环境”,是我国第一批博士学位授权专业,至今已有65周年。经侯光炯院士等几代教师励精图治、艰苦创业,办学水平日益提高,已成为重庆市重点学科、国家级特色专业,名列全国专业排名5-6位,目前拥有农业资源与环境全国优秀博士后流动站,土壤学、植物营养学、农业环境保护、土地资源学、肥料学等七个方向的博士学位授予权,土壤学、植物营养学、农业环境保护和土地资源学硕士学位授予权。

本专业有专任教师43人,其中教授18人,副教授18人。“外专千人”1名,“长江学者”1名,享受国务院特殊津贴4人,教育部新世纪优秀人才1人,农业部岗位科学家2名,重庆百人科技人才1人;拥有“土壤多尺度界面过程与调控研究”重庆市创新团队和植物营养学重庆市优秀教学团队;拥有“三峡库区水环境监测与模拟”国际科技合作基地,紫色土肥力与肥料效益国家监测站,农业部重庆紫色土生态环境重点野外科学观测试验站,西南耕地保育农业部重点实验室,农业资源与环境、数字农业和土壤多尺度界面过程与调控三个重庆市重点实验室,三峡库区面源污染控制重庆市工程技术研究中心。

本专业以资源环境需求为导向,以“优势突出、特色鲜明、社会急需”为原则,以服务农业生产为中心,以环境生态保护和资源合理利用为评价指标,建立起符合农业资源与环境领域可持续发展的理论体系、课程体系和教学实验体系,将学生培养成为农业生产、环境生态建设、资源合理利用、农业持续发展和社会责任并重的新型专业人才。

本专业毕业学生具有扎实的地学、化学、生物学、环境学及农学基础,接受了土壤学、植物营养与施肥、土壤农化分析与环境监测、土壤改良技术、环境质量评价和计算机技术、资源和环境调查与区划、农业资源高效可持续利用和信息化管理、文化素养及逻辑思维等方面的系统教育与训练,掌握提高水分、养分、土壤、生物等资源利用效率的技术与方法,具有利用信息技术实现对农业资源与环境的开发、利用与保护及退化防治等宏观管理与决策能力,洞悉国内外在农业资源与环境方面的新进展,为成为相关领域的技术革新者、管理者、决策者、企业家等高级专门人才奠定扎实的基础。

本专业毕业生能在政府部门、农业管理部门、企事业、科研、教育、规划等单位从事农业生产、环境生态建设、资源合理利用、农业持续发展等领域的保护、开发、管理等方面工作,近3年就业率均高于95%

二、专家推荐

随着社会经济和科学技术的发展,农业资源与环境专业的服务范围也已从土壤肥料领域扩展到了农业资源管理、生态建设、食品安全、环境保护等新领域,在地球科学和生命科学的诸多领域中发挥着越来越重要的作用。农业资源与环境不仅是西南大学传统优势学科,也是重庆市重点学科,国家级特色专业,师资力量雄厚,教学平台和实践基地配套完善。该专业特色鲜明,毕业生对口的行业多,就业前景广阔,考研深造的渠道宽。毕业生可在农业、国土、环保、水利、农资、质检等部门或企事业单位从事农业资源管理与利用、环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等方面的生产管理和技术研发工作,以及在高等院校、科研院所从事相关领域的教学和科研工作;也可进一步深造,报考农业资源、环境、土地管理、地理信息、化学、植物生理、微生物等学科专业的硕士研究生。

三、学生体会

农业资源与环境专业学生学习的知识范围广泛,包括土壤学、地质地貌学、植物学、植物营养、微生物学、地理信息技术等科目,使我们对农业领域有充分的了解。更重要的是,这些专业课程中,大部分都同时开设了实验课,还有课程实习等,这不仅激发了我们的学习兴趣,也让我们学以致用,深入掌握专业知识。

其次,农业资源与环境专业的师资力量强大,专业的研究团队,优秀的老师们不仅是我们知识学习的领航人,更是我们探索人生真谛的启明灯。同时,学院为我们提供的实验平台能够让我们及早的找到自己的研究兴趣。农业资源与环境专业在考研时,具有多方向选择性,可以满足大部分同学的发展需求。

此外,凡进入农业资源与环境专业的学生都可以选定一位学业导师,提前进入实验室学习,体验研究生生活,等于是无偿地向学生提供了一个深造平台。在三年的实战中,可获得快速查阅文献、拟定课题、确定方案、实施方案、分析数据、解释现象、编撰论文等技能,并收受到宝贵的师生及同门情谊。

由于农业资源与环境是西南大学的优势学科,凡入选农业资源与环境专业的学生都能获得一笔侯光炯奖学金,此外每月还有相应的补助,毕业后专业导师有丰富的资源可介绍对口的工作等等。