西南大学资源环境学院前身为西南农学院土壤农化系,建立于1952年,1994年经农业部批准更名为资源环境学院,2005年成为西南大学资源环境学院。
    学院拥有国家级监测站1个,省部级重点学科4个,省部级重点实验室3个,省部级工程中心1个,农业部研究室4个;有农业资源与环境一级学科博士学位授权点1个,农业资源与环境博士后流动站1个,二级学科博士学位授予点8个,农业资源与环境、环境科学与工程、林学一级学科硕士学位授权点3个,二级学科土壤学、植物营养学、环境科学、环境工程、林学、水土保持、土地资源管理、微生物学等12个硕士学位授权点;有农业资源与环境、环境科学、环境工程、林学、水土保持与荒漠化防治、土地资源管理、水文与水资源工程7个本科专业。
    学院师资力量雄厚,现有在职教职工119人(其中具有博士学位的有70人),博士生导师17人,硕士生导师72人,教授26人,副教授46人。享受国务院政府特殊津贴4人,农业部有突出贡献的中青年专家3人,重庆市学术技术带头人11人,学术技术带头人后备人选7人,重庆市中青年骨干教师12人。
    学院科学研究实力强大。“十一五”期间,承担国家“863”、“973”项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、国家、部、省攻关项目以及地方项目600多项,年科研经费在全校名列前茅,获省部级科技进步奖10项,出版专著、译著、全国性教材30余部,发表中外科技论文1420余篇。其中11%是在国际刊物上发表或在国际学术会议上交流的论文。学院技术服务能力过硬,技术咨询与服务项目辐射全国各地。
    学院重视对外学术交流与合作。近年来,先后派出教师赴英国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、法国、比利时、瑞典等十几个国家进行考察访问、学术交流与技术合作研究。先后接待了来自美国、英国、日本、德国、法国、加拿大、瑞典、泰国等国家的专家、学者110余人次,并建立了长期合作研究、学术交流的稳定关系。