国家紫色土肥力与肥料效益监测基地
发布时间2016-04-15 10:30:16    作者:    浏览次数: 次

 

    “国家紫色土肥力与肥料效益监测基地”(以下简称“紫色土监测基地”)是1987年国家计委立项在我国9个主要土壤类型上建设的国家级大型“土壤肥力与肥料效益长期定位监测试验站网”之一,1999年被国家科技部遴选为首批“国家重点野外科学观测试验站(试点站)”,2006年正式成为国家野外科学观测试验站。紫色土监测基地位于重庆市区以北50公里的西南大学试验农场,地理位置为东经106º24´33˝、北纬29º48´36˝,海拨266.3m。属亚热带湿润季风气候,多年平均气温18.3℃,降水量1086.6mm,无霜期330天,日照时数1293.6小时,具有雨热同季的特点。土壤为侏罗系沙溪庙组紫色泥岩风化发育的紫色土类、中性紫色土亚类、灰棕紫泥土属。监测基地的土壤类型、地形地貌、气候条件、种植制度在四川盆地都具有广泛的代表性。

主要监测试验设施:紫色土监测基地现有土地55亩,建有田间长期定位试验小区、田间定位试验微区、水土流失观测场、养分渗漏池、盆栽玻网室、气象观测站、监测试验用房以及常规分析仪器等试验设施。这些设施连成一片,自成体系,能进行田间试验、培养试验、设施试验、化学分析,组成了野外监测试验群体,具备承担国内外合作研究条件,能独立承担各级研究课题。

主要功能及任务:长期定位监测不同施肥和耕作制度下紫色土农田土壤肥力演变规律;收集和保存监测试验样品和数据,进行定期的信息发布和咨询。以长期定位试验为依托,开展紫色土肥力与肥料效益长期定位监测研究,揭示不同施肥制度下土壤肥力与肥料效益的时空演变规律;开展紫色土区生态功能评价,为紫色土区耕地保育提供理论依据;开展农田生态系统CNPS等养分循环与平衡以及重金属累积和毒害效应研究,揭示不同管理措施对农田环境质量的影响;为提高紫色土肥力、保障紫色土生产力的可持续发展、改造中低产田和区域综合开发等提供基础资料。

主要研究内容:

1、不同施肥制度下紫色土耕地质量演变规律研究

1)紫色土农田土壤肥力质量的演变研究;(2)紫色土农田土壤环境质量的演变研究;(3)紫色土生物演变规律研究;(4)紫色土耕地有机碳库演变规律及驱动因子研究;(5)紫色土生产力可持续性及调控技术研究。

2、不同施肥制度下水旱轮作系统养分循环与优化管理研究

1)稻-/油轮作条件下不同施肥处理肥料效益演变规律研究;(2)水旱轮作系统主要营养元素循环特征研究;(3)养分在土壤中的存在形态、时空转化及生物有效性研究;(4)肥料对农产品产量和品质的影响和调控研究;(5)水旱轮作系统养分资源优化管理研究。

3、紫色土耕地养分流失及施肥对环境的影响研究

1)水旱轮作下紫色土农田NP迁移及流失特征研究;(2)长期施肥对紫色土重金属累积及迁移转化的影响;(3)紫色土农田生态系统中有机污染物的迁移、转化与污染防治技术研究。

数据积累

作物数据: 1990-2014紫色土监测基地作物产量数据集、作物生育期动态数据集、作物NPK养分数据集。

土壤数据1990紫色土监测基地土壤剖面养分数据集,1991-2014紫色土监测基地土壤养分数据集土壤物理性质数据集

气象数据:1989-2014紫色土监测基地气象观测数据集

主要研究成果:

紫色土监测基地于1989年建成并通过验收,1989-1990年开展了24茬稻麦匀地试验,1991年正式开始紫色土肥力与肥料效益的长期监测试验,迄今已开展了24年定位监测试验,逐年保存了土壤、植株样品2000余份,积累监测数据10万余个。承担了国家科技支撑、自然科学基金、社会公益性研究和国际合作研究等科研项目30余项,课题组成员发表科技论文100余篇,出版专著、教材、科普10余本,获各种级别的科技进步奖8项,培养硕士研究生30余人,博士研究生10余人,现有在职和兼职科研人员11人,其中教授和研究员7人,副教授1人,讲师1人,工人1人,实验员1人。已成为资源与环境人才培养基地、成果转化基地和对外开放基地,与英国洛桑试验站及国内的其它的野外科学观测试验站已建立良好的科研合作。

紫色土监测基地热诚欢迎国内外朋友前来光临指导,开展合作研究。

 

联系方式

  址:重庆市北碚区天生路216#,西南大学资源环境学院

国家紫色土肥力与肥料效益监测基地:石孝均(主任)

  编: 400716

  话:023-68250146                             真:023-68250444

Email  shixj@swu.edu.cn