资源环境学院2013-2014学年度 “雷锋式班级”创建实施方案

 
一、  创建意义
雷锋精神是中华民族精神的重要内容,是社会主义核心价值观的生动体现。大学生是学雷锋活动的重要主体,高校是学雷锋活动的重要阵地。深入开展学雷锋活动,引导大学生积极学习、弘扬、践行雷锋精神,对于加强大学生思想政治教育、培育优良学风、弘扬和践行社会主义核心价值观具有重要意义。班级是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体,在学生的成长成才和学校的教育管理中都发挥着重要作用。结合学院学生工作实际,现制定《资源环境学院“雷锋式班级”创建实施方案》。
二、  创建目标
各班级以社会主义核心价值观为指导,树立正确的世界观、价值观、人生观,弘扬新时代的雷锋精神。结合新时期的时代精神,积极创建具有优良学风、班风的雷锋式班级。通过创建团结友爱互帮互助的班集体推动个人素质全面发展,把培养社会主义现代化人才作为终极目标。
三、 创建形式
(一)  各班级紧密围绕“班风学风建设、关爱留守儿童、阳光助老助残、资源集约节约、环境保护、文化宣传”等创建主题,结合“一套班级自主管理制度、一个雷锋精神践行阵地、一个主题教育特色活动、一批雷锋精神践行带头人、一批先进典型示范案例” 五位一体的创建内容,致力于班级建设及志愿服务,做到专业与实践相结合。
(二)   各班级以班级建设为主题,以价值引领为主旨,以人才培养为目标,坚持“雷锋式班级”创建的形式,本着“创建有内容、评价有标准、运行有监督、保障有制度、示范有平台”的原则,有力推动“雷锋式班级创建”工作。
(三)    各班级落实本班创建内容,做好总结材料,并配合学院进行阶段考核及终期考核。
四、  创建内容
按照“全面引导、系统创建、综合评价、自主参与、规范管理”的创建原则,创建活动以“一套班级自主管理制度、一个雷锋精神践行阵地、一个主题教育特色活动、一批雷锋精神践行带头人、一批先进典型示范案例” 五位一体为创建内容,突出班级“三自”功能,强调践行阵地常态、倡导活动特色鲜明、成效能够示范引领,从而强化了针对性,突出了系统性。
(一)加强班风学风建设、创造班级良好氛围
班级建立完善的考勤机制,加大考勤力度,督促班级成员不迟到、不早退、不旷课、不缺课。加强考试诚信教育,树立正确的考试观念。创造良好的班级学习和学术氛围,让同学们的学习成绩和研究能力得到提高。班级加强文化建设,确定班歌、班级logo、班级宣言,从而加强班级特色,提高班级凝聚力。
(二)“弘扬雷锋精神,释放青春能量”实践活动
各班级以“关爱留守儿童、阳光助老助残、环境保护、文化宣传”等为主题,广泛开展志愿者服务活动,践行雷锋精神,为社会做出贡献,创造社会价值;结合专业知识开展调研活动,并形成阶段性成果;活动开展结合社会热点问题,具有一定教育意义,增强同学们的社会责任感。
(三)创建班级特色主题、建立实时监督机制
各班围绕主题思想确定班级创建主题,围绕主题积极开展活动;为每个创建单位及个人制定践行记录卡,及时实际记录创建过程,采用分数制量化创建成果,实时监督单位和个人创建进度,同时各班可以成立活动小组,推选小组活动负责人。
(四)保障信息交流通畅、营造良好社会反响 
完善学雷锋活动宣传机制,充分发挥新闻媒体的作用。学院会在每个班级设立通讯联络员,对各单位相关动态进行报道更新,利用网络公共平台共享,向主流社会媒体积极投稿,采取典型报道、跟踪推进、交流互动等形式进行广泛宣传,扩大雷锋式班级创建在社会的影响力。
五、 时间安排
(一)活动启动。1023日,召开创建工作启动会、介绍活动主题、签订创建承诺书、颁发创建通知书、开展创建工作培训及说明。
(二)自主申报。115日前,各班进行自主创建申报,并提交申报表和创建策划书
(三)中期汇报。3月中旬,对创建班级进行阶段考核,并对个人的践行记录卡进行审核,由考核小组评选出优秀班级及个人。
(四)终期评比。6月中旬,开始评比验收工作,考核小组依据各班总结汇报材料及个人践行记录卡评选出优秀班级及个人,并进行表彰。
(五)年终总结。6月下旬,学院对本期雷锋式班级创建成果进行总结分析,并根据具体问题提出相关建议,完善活动形式,为新一年度雷锋式班级创建顺利进行提供保障。
六、组织保障
(一)在学院学生工作领导小组下设雷锋式班级创建活动工作领导小组,主要负责雷锋式班级创建活动的领导与实施;雷锋式班级创建活动工作领导小组由党委书记任组长,副书记、副院长任副组长,各年级辅导员、班主任为成员。
(二)制定长效创建体系,各班级班委应认真负责,参考创建方案,结合本班实际,确保雷锋精神得到切实践行。制定有效的活动保障体制,使各班级都能够根据要求自主完成相关创建要求,并争取先进。
(三)成立雷锋式班级创建活动督查小组,主要负责各创建班级的过程监督与评估。督查小组由团委书记任组长,组员为各年级辅导员班主任、团委学生会主要干部。
(四)在每个班级设一名雷锋式班级创建活动联络员,主要负责记录和报道雷锋式班级创建活动的动态与进展。
(五)建立奖惩激励机制,将“雷锋式班级”创建成效纳入学生综合测评体系及党员发展的条件之中,调动学生参与争创的积极性。学生工作经费向创建活动倾斜,重点扶持创建项目,为活动开展提供经费支持。
 
 
共青团资源环境学院委员会
                                                                        二○一四年十月