土地资源管理

西南大学土地资源管理的学科基础是198510月由农业部批准建立的土壤资源研究室。该学科点由原西南农业大学资源环境学院和经济管理学院联合申报,2000年批准为土地资源管理硕士学位授权点;2005年西南大学成立后,由西南大学资源环境学院、教育学院和政治与公共管理学院等联合申报,2010年批准为公共管理一级硕士学位授权点,2005年在农业资源利用一级学科下招收土地资源学方向博士研究生,2008年自设土地资源学二级学科博士点,2011年在农业资源与环境一级学科下设土地资源学二级学科博士点。本学科现有教职工19人,其中教授(研究员)3人,副教授(副研究员)5人,具有博士学位11人,硕士研究生导师7人,另外,土壤学科有5名教授(研究员)从事土地资源管理的教学科研工作,形成了一支以青年学术带头人为骨干的研究队伍与教学团队。学科以国土资源部三峡库区土地利用及其生态环境演变野外科学观测研究基地、重庆市数字农业重点实验室,重庆蓝德国土资源研究开发中心、土壤资源研究室等研究机构为依托,在三峡库区土地资源优化配置、土地利用规划、丘陵山区土地整理、新农村和美丽乡村规划与设计、数字信息化技术、遥感技术应用、数字环境模型、土地资源信息系统方面开展研究。

主要研究方向:土地利用规划;土地改良与工程;土地信息系统;土地经济与政策;不动产经营与管理。