环境科学

环境科学是一门研究人类社会发展活动与环境演化规律之间相互作用关系,寻求人类社会与环境协同演化、持续发展途径与方法的科学。该学科以人类-环境系统为对象,研究人类-环境系统的发生、发展和调控的科学。该学科的主要任务是探索全球范围内自然环境演化规律及全球范围内人与环境的相互依存关系,协调人类的生产、消费活动同生态要求之间的关系发展,寻求区域污染综合防治的途径。

环境科学与工程一级学科,包含环境科学、环境工程以及环境规划与管理3个二级学科。该学科主要的教学与科学研究始于20世纪80年代的西南农业大学资环学院土壤农业化学系,1994年获得农业环境保护硕士点,1998年更名为环境工程硕士点,2004年环境科学批准为硕士学位授权点,2006年环境科学与工程批准为一级学科硕士授权点,2006年环境科学成为重庆市重点学科,2011年环境科学与工程一级学科为重庆市重点学科,2012年自设环境规划与管理硕士点。本学科现有教职工26人,其中教授(研究员)6人(博士导师6人),副教授(副研究员)13人,具有博士学位23人,硕士研究生导师18人;形成了一支以青年学术带头人为骨干的研究队伍与教学团队。学科以能源生物资源开发重庆市重点实验室、土壤多尺度界面过程与调控重庆市重点实验室、重庆市三峡库区面源污染控制工程技术中心、重庆市农业资源与环境研究重点实验室,重庆市中加三峡水域科学研究国际合作基地、农业环境保护研究室等研究机构为依托,在重金属污染及酸雨危害区生态修复机理与生态重建、土壤重金属的生物有效性调控、酸沉降地区土壤重金属的迁移转化规律及其控制措施研究(特别是汞)、酸沉降对生态系统的危害研究(包括土壤酸化,重金属活化与作物反应等)、土壤碳氮循环、工矿弃地的修复重建技术研究、水污染防治、环境规划及评价等方面开展研究。主要研究方向:生物质能源;环境污染化学;环境生物技术;污染生态学;水污染控制;固体废物处理与资源化;土壤污染修复;大气污染过程与控制;环境规划与管理。