植物营养学

一、学科简介

植物营养学科是一级学科农业资源利用的二级学科,是重庆市重点学点,具有博士、硕士授予权,有稳定的并涉及资源环境多方面的研究方向,在研究中既重视基础理论的研究,又重视应用技术的研究,还广泛服务于社会。经过多年的发展已经成为一个重视本科教学,以学生为本,研究方向全面,学术梯队、学缘结构合理,朝气蓬勃充满活力的优良学科团队。是我国西南地区高层次人才培养基地,多年来向各级各类型单位输送人才2000余人,现在校农业资源与环境专业本科学生300余名,硕士、博士60余人。

二、人才培养及学术梯队

人才培养的关键是高素质的教师队伍,为了达到培养高素质人才的目标,植物营养学科在不断总结的基础上,进一步加强改革步伐。在师资培养中,学科始终坚持理论与实践并重,内外培养并重,教学科研并重,紧持传、帮、带,并择扰引进人才。在本科人才培养中注重教学内容适时更新,改进和规范教学方法,并坚持实践和现场教学。在硕博士的培养中,注重培养创新意识和创新能力。
    植物营养学科现有教职员工13人,其中具有博士学位教师7人,具有硕士学位教师4名,教授4名,研究员1名,副教授4名。 

三、 科学研究

植物营养学科近年来承担各级各类科研项目50余项,有国家科技部重点攻关项目,国家自然科学基金项目,国家“863”计划,重庆市重点攻关项目,重庆市自然科学基金项目,加拿大合作项目,还有众多为地方服务的横向研究和应用技术研究项目。研究经费达800多万元。

四、 社会服务

植物营养学科将教学、科研、社会服务三项工作紧密结合,不断为地方经济建设服务,先后为重庆市蔬菜基地的建设提供技术服务,为贵州省及重庆市烟草发展提供技术支撑,为乐山市、重庆万州区、宜宾市等土地资源信息管理工作提供技术指导及服务。同时,在服务的过程中,与地方结合,共同建立了农业资源与环境专业的三个实习基地,使学生在实习中得到锻炼和成长,并促进了地方经济的发展。学科在发展过程中,逐步走向了以学生培养为本,科研促进教学,积极服务于社会三个目标的协调,发挥了重点学科的带头示范作用。