土壤学

西南大学土壤学科始建于1952年,1981年被国务院批准为首批博士、硕士学位授予权学科,1985年被评为四川省重点学科,1997年重庆直辖后为重庆市重点学科,2006年为重庆市一级重点学科农业资源利用下的二级学科。从学科组建以来,在中国科学院院士、著名土壤学家侯光炯教授等一批知名学者的带领下,土壤学科已成为我国西南地区土壤学科高级人才培养和土壤科学研究的重要基地。本学科现有教职工20人,其中教授(研究员)11人(博士导师8人),副教授(副研究员)7人,具有博士学位15人,硕士研究生导师17人;形成了一支以青年学术带头人为骨干的研究队伍与教学团队。学科以国家紫色土肥力与肥料效应监测基地、农业部西南耕地保育重点实验室、三峡库区面源污染控制工程技术中心、重庆市数字农业重点实验室,土壤多尺度界面过程与调控重庆市重点实验室,重庆市中加三峡水域科学研究国际合作基地、土壤肥力与免耕研究室等研究机构为依托,在紫色土和水稻土土壤培肥理论与技术、水田自然免耕理论与技术、土壤胶体界面化学行为、典型岩溶区生态脆弱机理与恢复技术、农业面源污染与防控技术、GIS技术在土壤学的应用研究。

主要研究方向有:土壤肥力与生态;土壤化学;土壤质量与环境;土壤资源与信息管理。