资源环境学院本科生学业导师制实施细则(试行)

 

学业导师制是实施和完善学分制的一种辅助制度,要求教师对学生从入学到毕业整个教育过程,以及对学生的思想、学习、生活等各个方面,实行因材施教和个性化培养,有效地提高学生的综合素质、创新精神和实践能力。为进一步深化学分制改革,全面推进素质教育,根据《西南大学本科学生学业导师制实施意见》(西校〔200860号)要求,特制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立本科生导师制工作领导小组,院长为组长,分管教学工作副院长和学生工作副书记为副组长,教学秘书及各年级辅导员为成员。

二、学业导师的选聘

1、导师的聘任条件:政治觉悟高,为人师表,责任心强,有一定的学术造诣,原则上应具有中级及其以上职称。

2、采取教师自荐和学院指定相结合的办法,确定导师名单,报教务处备案。

3、学业导师指导学生人数原则上不超过30人,创新实验班不超过20人。

4、学业导师的聘期为4年,如遇特殊原因,中途可调整。

三、学业导师的工作职责

1、制定导师工作计划,帮助学生建立学业档案;

2、帮助学生制定学业规划;

3、帮助学生尽快适应大学的学习和生活;

4、指导学生的专业选择、课程选择;

5、加强对学生的学习指导,培养学生良好的学习习惯和学习方法;

6、指导学生参加科研工作,提高学生的专业兴趣,培养学生的科研意识和科学精神;

7、指导学生参加社会实践、创业活动和其他课外活动,提升学生人文素质;

8、其他导师应尽的职责。

四、学业导师的具体任务

1、主要采取个别辅导与集体指导相结合, 以集体指导为主。每个月应至少召集本组学生集中指导1次,必须有确定的时间与地点;

2、每学期至少深入本组学生课堂听课1次以上,并了解学生的意见,及时反馈给教务办;

3、每学期应为学生指定专业必读参考书与专业论著,并指导学生阅读;

4、指导学生撰写专业论文,二年级及以上学生应完成1篇规范的学年论文、实验报告或调查报告;

5、及时了解并协助解决学生学习、生活中遇到的各种问题和困难;

6、及时填写《资源环境学院导师制工作记录簿》(导师或学生填写,导师逐次签名确认),学院按时抽查。

五、学业导师考核、工作量核算与管理

1、学业导师的考核由各学校与学院共同完成,学校通过网上评教的方式考核;学院考核每学期组织一次,主要考核指标如下:

1)对集中指导(定时定点)的检查结果(满分10分);

2)《资源环境学院导师制工作记录簿》上的工作记录(满分20分);

3)学生填写的《资源环境学院导师工作学生评议表》(满分70分)。

学院的考核结果将上报学校教务处审核备案。

2、考核结果分优秀、合格、不合格三等。优秀者由学院进行奖励表彰;考核不合格者,不付报酬,取消其学业导师资格,并向全院通报。

3、学业导师的工作量按每周1学时、每学期以19周计算。

本实施细则自200891日起实行。

 

 

                                         资源环境学院

                                         二〇〇八年九月

附件1

资源环境学院导师制工作记录簿

班级名称:                              时间:             

导师姓名

 

指导地点

 

 

备注

 

 

 

 

 

 



记录人签名:                              导师签名:

附件2

资源环境学院导师工作学生评议表

 

导师姓名:                             填表日期:          

评议项目

分值

得分

是否向学生宣传和解释我校学分制等相关文件

5

 

是否帮助每一位学生制定了合理、科学的课程修读计划

10

 

能否引导学生掌握科学的学习方法

10

  

是否为学生指定专业必读参考书,并指导学生阅读

10

 

是否指导学生完成学年论文、实验报告、调查报告

10

 

是否每月召开指导会

5

 

是否每学期1次以上到学生课堂听课

5

 

是否经常用网络、电子邮件、电话等通讯手段与学生进行交流沟通

5

 

能否及时了解并协助解决学生学习、生活中遇到的问题和困难

5

 

总计得分

 

对导师的总体评价及建议或意见