中国农科院周忠实研究员到植物保护学院交流指导  

  中国农科院周忠实研究员到植物保护学院交流指导  

 414日下午,中国农业科学院植保所周忠实研究员应邀在34教四楼报告厅做了题为“豚草天敌昆虫挖掘与利用的研究新进展”的专题报告,会议由植物保护学院副院长何林教授主持,学院数百名师生聆听了报告。

作为国家重点研发计划专项首席专家、2013年国家优秀青年基金获得者,周忠实研究员结合自身长期关于入侵物种气候适应性与生物防治研究的经验,深入细致地解读了入侵物种及豚草天敌昆虫挖掘的研究进展。会上他首先介绍了自己的科研经历,之后重点阐述了其所在科研团队利用广聚萤叶甲防治入侵杂草-豚草的一系列的研究工作以及取得的最新进展。周忠实研究员还对青年科研工作者提出寄语,希望青年科研人员能结合生产实际,认准研究方向,保持良好心态,坚持不懈,争取在科学研究领域做出应有的贡献。在交流中,在场老师和研究生都表现出浓厚的兴趣,并在报告结束后积极提问,周忠实研究员耐心细致地解答科研人员提出的问题,会场气氛活跃,现场师生深受启发。

此次交流为我院师生在入侵物种生物防治研究方面提供了新理论和新思路,对后续科研工作有促进作用。何林副院长在总结中表示希望本院师生在以后的科研工作中积极向周忠实研究员及其带领的团队学习,同时期望今后双方能在生物入侵领域寻求更多的合作。

供稿人:陈广香

发布时间2017-04-17 15:50:16
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录