植保学院走访优秀校友,促进创新创业基地建设

 

 

为了更好地了解植物保护学院学生创新创业情况,加强与地方农业局以及创业校友之间的合作与交流,118日、19日,植物保护学院党委书记王亨洪、副院长何林、党委副书记李玉胜、博士生导师刘映红、团委书记张周飞、辅导员钟源一行6人来到四川遂宁,先后走访了遂宁市农业局、学院优秀校友田怡的创业基地以及部分毕业校友及在读学生。此行意在了解当地政府对植物保护专业人才的需求以及对学生创业的政策支持情况,调研学生创业的宝贵经验与优秀做法,了解毕业生和在校学生的实际状况,搭建植保学院教学实习及创新创业基地,进一步推动学院就业、创业工作,促进学生的全面培养与发展。

此次走访调研受到遂宁市农业局机关党委书记唐成、植保站站长谢英俊等人的热情接待,植保学院王亨洪书记首先就学院的全国排名、教学科研实力、学生就业情况及地区分布进行介绍,校友田怡从创业的角度出发结合自己家庭农场经营状况进行汇报总结。座谈还围绕国家农业发展政策、植保专业优势、高校人才培养、就业单位人才需求等方面进行深入探讨,提出遵循“公共植保、绿色植保、科学植保”的发展理念。

怡然家庭农场创办人田怡系植物保护学院2015级硕士毕业生,硕士毕业后她通过自身努力创建该农场,目前农场规模30余亩并计划在2年内扩建至100亩,农场采用混合经营模式,主要种植黑夏、巨玫瑰、红乳、红提四个品种的葡萄,同时配套发展龙虾养殖、蔬菜种植以及乡村旅游采摘项目。在农场创建与发展壮大过程中,田怡一直与学院专业老师紧密联系,寻求技术支持,也一直心系母校、母院发展,希望进一步与学校合作,实现农场发展和学生培养成才的双赢。植保学院一行走访参观了葡萄种植基地,详细了解基地目前的生产经营情况,表达学校和学院对学生创新创业的关怀与支持。王亨洪代表植物保护学院与怡然家庭农场签订了教学实习、创新创业实习基地协议并举行了授牌仪式,邀请田怡作为毕业生创业的典型代表回学院向师弟师妹们做创新创业工作报告。

此行学院还走访了在遂宁商业银行工作的毕业生涂静,在校学生刘俊彬、吴雪等人,与用人单位及学生家长沟通交流,进一步就学院学生培养和就业发展状况进行深入调研。

近年来学校和学院都高度注重学生就业及创新创业工作,深入推进和培养大学生创业,不断提高创业意识,积极鼓励学生尝试创业。此次走访系植物保护学院推动就业创业系列工作的组成部分,学院将进一步推动“走出去·引进来”工作的实施,通过加强技术交流和人员交流促进学院在自身发展和促进学生成长成才方面取得良好的成绩。

发布时间2017-01-23 23:19:44
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录