西南大学—贵州大学昆虫学学科建设与发展论坛顺利召开

201716-7日,西南大学贵州大学昆虫学学科建设与发展论坛在西南大学植物保护学院顺利召开。本次论坛交流会由西南大学主办,西南大学植物保护学院昆虫分子生态室承办。贵州大学副校长金道超教授带领该校昆虫系18名代表参会,我校植物保护学院20余名代表参会。

大会开幕式由西南大学植物保护学院院长刘怀教授主持,西南大学校长助理王进军教授在开幕式上致欢迎辞。

会议以昆虫学学科的建设与发展为主题,王进军教授和金道超教授分别就两校昆虫学学科建设和发展做了主题报告,报告中分别介绍了两校昆虫学学科的起源、发展以及取得的成果。西南大学植物保护学院副院长何林教授和贵州大学农学院植保系乙天慈副教授分别作拔尖农林人才培养昆虫学教学工作现状的报告,与会代表们充分讨论了昆虫学学科发展和人才培养方面的问题。学术交流方面,西南大学植物保护学院蒋红波副研究员和贵州大学农学院植保系李尚伟教授分别作柑橘小实蝇神经肽生理功能研究进展利用RNAi防治稻纵卷叶螟的研究进展的报告,报告充分体现了两校昆虫学方面研究的进展。随后,与会代表们就昆虫学科团队建设和全面提高研究水平展开自由讨论,气氛十分活跃。在热烈的气氛中,王进军教授作总结发言,大会落下帷幕,取得了圆满成功。会后,贵州大学与会代表们参观了西南大学植物保护学院昆虫展厅。

本次论坛会议内容丰富,气氛活跃。汇聚众人的智慧,与会代表们就两校昆虫学学科发展和建设提出了很多宝贵的建议,也推进了两校昆虫学的合作研究。

(昆虫分子生态室刘世火供稿和图)

 

 

 

 

  

 

发布时间2017-01-13 11:32:05
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录