第一届全国植物青枯病大会在西南大学成功召开

20161211-14日,第一届全国植物青枯病大会在重庆北碚隆重召开。这次会议由西南大学主办,西南大学植物保护学院天然产物农药研究室、重庆市植物保护学会承办,南京农业大学、中国农科院油料作物研究所、中国农科院植物保护研究所、中国农科院烟草研究所、重庆烟草研究所、浙江龙湾化工有限公司等单位协办。来自全国各地共74个单位的近200名代表参加了会议。

大会开幕式由西南大学校长助理王进军教授主持,西南大学副校长丁忠民教授,重庆市植物保护站站长刘祥贵研究员,法国农业科学研究院植物与微生物互作研究室Genin Stephane研究员等分别在大会开幕式上致辞。

为期两天的学术研讨会以青枯病绿色生态防控为主题,分别由中国农业科学院油料作物研究所廖伯寿研究员、中国农业科学院植物保护研究所冯洁研究员、南京农业大学郭坚华教授、西南大学丁伟教授、华中农业大学陈惠兰教授、山东农业大学李向东教授、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心Macho Alberto研究员、法国农业科学研究院Dr. Genin StephaneDr. Peeters Nemo,荷兰乌得勒支大学Dr. Jousset Alexandre40位专家学者和一线技术人员从青枯菌遗传进化、青枯菌致病因子、病原与寄主植物互作、寄主植物抗病性、青枯病的生物防治、微生态调控技术等方面交流了研究成果和实践经验。

通过深入地交流与讨论,大家达成共识,制定如下宣言:

1、建立全国青枯病研究交流平台,形成协同创新发展机制,加强交流,促进合作,形成合力,共同推动青枯病研究工作和防控事业的发展;

2、结合中国实际,加强国际交流与合作,瞄准国际研究前沿,在理论创新和实践创新上发挥一定的引领作用。

3、探索科研、教学、企业、生产等相关单位的产学研互动机制,发挥科技和市场两个方面的驱动作用,着力解决青枯病的有效持续控制面临的问题。

4、呼吁国家有关部门重视植物青枯病相关的基础研究和应用研究,尽快编制专项研究项目,推动研究队伍建设和研究工作的持续开展。

5、每两年召开一次全国植物青枯病大会,由国内相关高等院校或者科研单位轮流承办。

本次大会体现了高规格、高效率、高水平的特色,会议内容丰富,气氛活跃。汇集众人的智慧,提出了很多宝贵的经验和建议。在热烈的气氛中,大会落下帷幕,取得了圆满成果。在各位专家学者和企业代表的推动下,大会一致同意,第二届全国植物青枯病大会将在2018年召开,由中国农业科学院植物保护研究所承办。

 

 

 

 

 

 

发布时间2016-12-19 09:37:23
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录