王进军教授团队在柑橘主要害虫生殖及抗性机理领域取得进展

11月以来,王进军教授研究团队在柑桔主要害虫领域的研究工作接连传来喜讯。

       魏冬博士等撰写的有关桔小实蝇雄性附腺分泌蛋白的论文被Nature旗下的Scientific Reports IF = 5.578)接收发表。该研究采用蛋白组结合转录组的分析方法,从雄性附腺分泌物中鉴定出多种功能蛋白,特别是一种新鉴定出的保幼激素结合蛋白对雌性的生殖有重要的影响。

       博士研究生黄勇等采用Sf9细胞对桔小实蝇BdCPR基因进行超量表达、RNAi技术对该基因进行干扰以及Western blot等方法,证明该基因参与桔小实蝇对马拉硫磷抗性的形成,相关论文亦被Scientific Reports接收发表。

       博士研究生廖重宇等基于原核表达及RNAi技术发现PcGSTm5基因参与柑橘全爪螨对阿维菌素抗药性的形成,但色谱分析发现目前尚无证据表明该基因编码的蛋白直接参与对于阿维菌素的代谢。相关论文被Pesticide Biochemistry and PhysiologyIF = 2.014)接收发表。

       硕士研究生鲁学平等采用异源表达、RNAiHPLC等技术研究证实了epsilon家族的GSTs基因参与桔小实蝇对马拉硫磷的抗性形成。相关论文被Comparative Biochemistry and Physiology - Part C: Toxicology & PharmacologyIF= 2.301)接收发表。

       本年度,该团队在相关领域的研究论文也在Insect Molecular Biology (IF = 2.589)Pest Management Science (IF = 2.694)Journal of Insect Physiology (IF = 2.47)General and Comparative Endocriology (IF = 2.47)等刊物发表。

       另悉,该团队豆威副教授近期申报的转录因子Kr-h1在桔小实蝇生长发育中的调控机制获重庆市基础科学与前沿技术研究专项重点项目资助,资助金额20万元。蒋红波副研究员申报的晚熟柑橘害虫(螨)绿色防控技术研发获重庆市社会事业与民生保障专项一般项目资助,资助金额20万元。魏冬博士申报的项目获中国博士后科学基金第58批面上资助,资助金额5万元。

发布时间2015-11-19 09:31:48
地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251269
版权所有  西南大学植物保护学院   
管理登录