您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
钱伟研究组通过不同生态型油菜的全基因组调查揭示驯化和育种的足迹
发布时间2017-09-14 00:11:55     作者: 张建奎    浏览次数: 次

近日,我院钱伟研究组通过不同生态型油菜的全基因组调查揭示了驯化和育种的足迹。研究结果于2017911日在线发表于《Journal of Experimental Botany》上。

油菜是一种重要的油料作物。尽管仅经过短期驯化和培育,油菜已形成三种不同的生态型,即春型、冬型和半冬型。然而,这三种生态型之间的遗传差别仍在很大程度上是未知的。为检测选择信号,利用Brassica阵列对全球范围内的327个品种进行基因分型,产生33186个高质量的单核苷酸多态性(SNP)。连锁不平衡(LD)在基因组上分布不均匀。在A亚基因组中共发现705个(78.2%)弱LD区,而C亚基因组中有445个(72.6%)强LD区。通过计算核苷酸多样性和群体分化指数,在生态型中共鉴定198个选择性清除,横跨基因组的5.91%37.9 Mb)。在这些基因组区域内,发现一些已知的功能基因或位点与环境适应性和产量性状相关。特别地,所有检测到的与开花时间显著相关的12SNP位于生态型之间的选择区域。这些发现提供了关于油菜基因组结构的新观点,揭示了其驯化和育种的足迹。