您的位置:首页 > 科学研究 > 专著
张传敏、吕进、熊辉、张立新:《重庆抗战诗歌研究》
发布时间2015-12-02 23:42:39     作者:    浏览次数: 次

      该成果认为,目前抗战文学的历史价值和对现实特殊的审美观照方式已经成为学术界探讨的重要话题,但抗战诗歌研究与抗战时期丰富的诗歌创作和活动形成了巨大反差,尤其是对抗战文化十分发达的重庆的诗歌研究更显不足。重庆抗战诗歌无论在诗歌思潮的引导上、诗人队伍的组成上,还是在诗歌主题、题材、风格的选择上,早就超越了地域界限,在诗歌史上具有全国意义的内涵,对重庆抗战诗歌的研究,对当下诗歌的健康发展具有重大的学术价值和现实意义。该成果从重庆抗战诗歌的研究现状、时代特色、诗学观念、文体形式以及对重庆抗战诗歌的发展产生重大影响的“文协”、七月诗派和诗歌刊物等方面对重庆抗战诗歌做基础性的史学清理和理论研究,从而改变重庆抗战诗歌研究的孱弱现状,以期引起学术界对重庆抗战诗歌的进一步关注。