您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
文学与电影的碰撞(二)——记“大片之大——大众传播时代国产电影的文学性建构”主题沙龙
发布时间2017-04-17 11:39:00     作者:    浏览次数: 次

      2017年4月14日下午三点,由西南大学中国新诗所主办的“大片之大——大众传播时代国产电影的文学性建构”主题沙龙活动在中国新诗研究所八楼举行。该活动到场的有中国新诗研究所的向天渊教授和张立新副教授,以及中国新诗研究所研一、研二的同学。
      活动由赵伟同学主持。两位老师首先针对本次沙龙的主题进行了发言。张立新老师提出了核心问题:何为大片?向天渊老师结合自身经历,谈到自己与电影结缘的过程,表示自己很喜欢看电影,然而国产电影的发展似乎呈现出令人“哀其不幸,怒其不争”的状态,电影的文学性欠缺。然而,“文学毕竟不同于电影,文字和图像是两种不同的表达方式,电影是综合性的艺术,我们应思考电影如何才能更多地吸收文学的营养”。
      随后,同学们围绕着主题,展开了激烈的讨论,提出了不少真知灼见。如冯芽同学由韩国电影《熔炉》引发“为什么中国没有出现这种能促使法律改变的电影”的思考;范皓琪同学将国内外电影从题材、制作、目的等方面进行了比较,指出国产电影存在的问题,并认为我们应以宽容的态度来对待国产电影;赵伟同学认为,电影分为两种,一种是让人“用眼看”,另一种是让人“用心看”;张利嫄同学认为,文学性未必是指电影改编自文学作品,现在会讲故事的导演越来越少……同学们争先恐后地发表自己的观点,现场气氛热烈。
      最后,向老师对本次沙龙的各种观点进行了总结,并指出,在当今全球化趋势之下,国产电影未必是纯粹的国产,也有很多国外因素的参与。国产电影必须不断提升质量,才能在全球范围内引领文化潮流。
      到场的同学均获赠精美小礼品一份,作为留念。沙龙在一片欢声笑语中结束。此次沙龙活动开拓了同学们的视野,丰富了同学们的课余生活,使大家受益匪浅。