您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
研究生跨学科学术沙龙•清谈第17期圆满举行
发布时间2016-12-13 09:29:48     作者:    浏览次数: 次

       2016年12月9日下午三点,由西南大学研究生院、研究生工作部、中国新诗研究所研究生会联合举办的跨学科学术沙龙•清谈第17期在荟文楼808会议室如期举行。西南大学中国诗学研究中心比较诗学研究所所长、中国新诗研究所副所长、博士生导师向天渊教授及西南大学中国新诗研究所硕士生导师张传敏副教授作为特邀嘉宾出席本次活动。来自文学院、历史文化学院等众多不同学科的研究生与新诗所师生一起打造了这场难忘的学术讨论盛宴。
       本次清谈围绕克林斯•布鲁克斯《精致的翁》第一章“悖论的语言”进行自由发言。《精致的瓮》是布鲁克斯最为知名的文学理论著作,也是美国“新批评”理论的经典之作。围绕着“悖论的语言”这一主题,同学们纷纷发表自己的观点并提出疑问,尤其是对诗歌的语言问题进行了深入的探讨。同学们提出问题后,老师积极进行了解答,其他同学也展开热烈的讨论。同时,两位老师还对“新批评”的相关理论和著作进行了介绍和分析,拓展了同学们的思路和视野。师生集思广益,碰撞出思维的火花,两个多小时的清谈讨论在同学们意犹未尽的掌声中宣告结束。