您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
研究生跨学科学术沙龙•清谈第16期圆满举行
发布时间2015-12-28 09:47:19     作者:    浏览次数: 次

      2015年12月20日下午三点,由西南大学研究生院、研究生工作部、中国新诗研究所研究生会联合举办的跨学科学术沙龙•清谈第16期在荟文楼807会议室如期举行。西南大学文学院中国侠文化研究中心主任、中国武侠文学学会学术委员会主任、西南大学学报编辑部编审、西南大学期刊社编审、文学博士、博士生导师韩云波教授,西南大学中国诗学研究中心比较诗学研究所所长、中国新诗研究所副所长、博士生导师向天渊教授,作为特邀嘉宾出席本次活动。来自文学院、美术学院、书法研究所、经管学院等众多不同学科的研究生、博士生与新诗所师生一起打造了这场难忘的学术讨论盛宴。
      本次清谈围绕刘再复的《双典批判:对<水浒传>和<三国演义>的文化批判》自由发言。对于这两部家喻户晓且影响深远的的作品不同学科的同学表现出不同的见解与疑问。韩云波教授在肯定了同学们独特思考的同时为同学们一一作了解答,,并详细讲解了刘再复在这里强调的文化层面批判的含义。向天渊教授也向同学们解释了刘再复在书中所提出的“越是经典越要批判”的深意。最后韩老师结合自己长期担任学报编辑及期刊社编审的经验,给同学们写作学术论文及论文发表提出了众多的宝贵建议。两个多小时的清谈讨论在同学们意犹未尽的掌声中宣告结束。