您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
研究生跨学科学术沙龙·清谈第13期圆满举行
发布时间2015-09-26 22:44:19     作者:    浏览次数: 次

  2015年9月24日下午3点,由西南大学研究生院、研究生工作部、中国新诗研究所研究生会联合举办的跨学科学术沙龙·清谈第13期在荟文楼807会议室如期举行。中国新诗研究所副所长、比较文学专业博士生导师向天渊教授,文学院文艺学专业博士生导师寇鹏程教授作为特邀嘉宾出席。来自中国新诗研究所、文学院、外国语学院、材料与能源学部、化学化工学院、计算机与信息科学学院的三十多名研究生参与此次活动。本次清谈围绕康德的经典文章《答复这个问题:“什么是启蒙运动?”》展开,具有不同专业背景的硕士及博士研究生以康德有关启蒙运动的论述为轴心,就启蒙、启蒙运动、启蒙的生意、启蒙辩证法、启蒙美学、启蒙与政治、启蒙运动与现代性、中西启蒙运动之异同等话题进行了对话与交流,涉及康德、尼采、罗素、霍克海默、阿多诺、福柯、高尔泰、李泽厚、王元化等人的思想与观点,此外还探讨了“婚姻、恋爱与哲学”、文本着重号等有趣的话题。两位教授穿针引线、不时点评,从多个视角与维度启发同学们的思考和讨论。最后,寇鹏程教授对本次活动进行了评价和总结。近三个小时的清谈在同学们热烈的掌声中圆满结束。
                                                                                                                                                                      中国新诗研究所研究生会