新诗所师生参加“西南大学北碚实践基地全日制教育硕士校内外导师交流暨2016级学生实践成果汇报展示活动”
发布时间2017-06-27 09:15:39     作者:    浏览次数: 次

2017年6月20日,西南大学北碚实践基地全日制教育硕士校内外导师暨2016级学生实践成果汇报展示活动在朝阳小学顺利举行。中国新诗研究所副所长向天渊教授、梁笑梅教授以及11名2016级专硕研究生参与了此次活动。
      首先进行的是课堂教学展示,我所李亚澜同学代表初中语文实践小组现场展示了部编版教材七年级下册《太空一日》一课的课堂教学。她教学设计科学有效、环节推进有条不紊、教态大方自然,得到了区教师进修学院初中语文教研员刘蜀黔老师的高度赞扬。我所向天渊教授则与大家分享了自己的心得体会:课堂是在场与不在场的多个主体展开对话的场域;语文学科的首要任务是求美,其次才是求善与求真;一节课就像一首诗,要注重结构,更要讲究节奏。
      在之后进行的研学风采展示中,新诗所高中语文实践组在王艳组长的带领下表演了情景剧《初心》,展示一名教师在成长过程中无论遇到什么挫折困难都要不忘初心、一路前行。初中语文实践组带来的是幽默搞笑的小人舞《在北碚实践的日子》,展示了同学们在北碚实践过程中的心路历程,真挚深情的读信和合唱表达了我们对校内外导师的真诚谢意。
最后,来自西南大学、区教师进修学院和各中小学的领导与老师们为实践学习中的优秀学生干部、优秀学生,以及说课竞赛特等奖获得者颁奖。我所同学共获得包括两个优秀学生干部、两个优秀学生以及三个说课特等奖在内的七个奖项。
      将近四个月的实践学习我们收获满满,在听课、上课、磨课、议课中成长,在教研活动、通识培训中全面提升自己。青春芳华,我们前进的脚步从未停歇;启梦扬帆,新的征途已经起航!