您的位置:首页 > 学生活动 > 文体活动
中国新诗研究所“一站到底”知识竞赛圆满举行
发布时间2016-05-06 09:51:33     作者:    浏览次数: 次

      2016年5月4日下午,西南大学中国新诗研究所成功举办了“一站到底”知识竞赛。此次比赛共有17人参加。比赛内容涉及古典文学、文字、绘画、音乐、建筑、地理、天文、典章制度、书法、学术、风俗等方面,丰富广博,形式多样。
      比赛分为三轮,第一轮为淘汰赛,针对全部参赛者座位先后顺序一对一答题,诸位参赛者有着深厚的知识储备和人文素养,每人回答近20道题,才从中选出10人进入下一轮。第二轮比赛为抢答赛,参赛选手抢答题目,答对加3分,答错扣2分,弃权答题不加分也不扣分。本轮答题结束,彭萍、李晓静、蔡燕聪、储德丹、宫璐萍进入下一环节。第三轮擂台赛,比赛进入白热化阶段。5名参赛者抽签选出擂主,剩余4名选手自愿出场挑战擂主。彭萍作为第一个守擂的同学,表现十分精彩。在对联环节,很多同学没有给出正确答案,但在短时间内自己所作之对联,对仗工整,趣味横生,才华横溢。最后因为难以分出胜负,进行了加时赛。
      本次比赛于下午六点圆满结束。蔡燕聪同学获得一等奖,李晓静同学获得二等奖,彭萍同学获得三等奖,比赛完毕当场颁发了证书。此次活动知识性强,渗透着浓厚的趣味性和思辨性,引导和启发学生产生对古典文化的兴趣,不仅拓展了同学们的知识面,同时也提高了人生的修养和境界。

                                                                                                                         中国新诗研究所研究生会