您的位置:首页 > 科学研究 > 论文
中国新诗研究所2012年各类论文发表情况
发布时间2014-09-04 15:06:31     作者:    浏览次数: 次

2012年度本所教师在各级各类刊物上发表了40余篇的文章,其中A类期刊及CSSCI期刊论文15篇。
 

吕进:《新诗诗体的双极发展》,《西南大学学报》,2012年1期。
吕进:《序言五篇》,《重庆三峡学院学报》,2012年1期。
吕进:《走向新诗的盛唐》,《长江师范学院学报》,2012年3期。
吕进:《新时期十年:新诗,发展与徘徊》,《当代文坛》三十年评论精选,2012年7月。
蒋登科:《“重庆诗歌讨论会”及其影响》,《西南大学学报》,2012年5期。
蒋登科:《西方视角中的何其芳及其诗歌》,《现代中文学刊》,2012年4期。
蒋登科:《散文诗:从观念的变迁开始新的创作》,《衡水学院学报》,2012年2期。
蒋登科:《<赋格>的诗学价值与文学史意义》,《华文文学》,2012年2期。
蒋登科:《民族精神:作为母题与参照——论吉狄马加的诗歌创作》,《当代文坛》三十年评论精选,2012年7月。
向天渊:《在言说西方中抗拒西方:20世纪初汉语文论对西方文论的误读》,《中国中外文艺理论研究》(2011年卷),中国社会科学出版社,2012年7月。
向天渊:《“理性”与“感性”:现代汉语诗学的文本分析》,《长少理工大学学报》(社会科学版),2012年1期。
向天渊:《“纪念邹绛先生90诞辰座谈会”综述》,《重庆文艺》,2012年第2期。
向天渊:《精致的姿态:何其芳文学史观的系谱学阐释》,《诗学》,2012年卷。(入选《百年中华何其芳:何其芳百年诞辰国际学术研讨会论文集》,2012年5月。)
向天渊:《蠡测邹绛先生的诗学造诣》,《重庆评论》,2012年2期。
向天渊:《“融突和合”:陈陟云抒情短诗的艺术特色》,《生命的幻象书写:陈陟云诗歌研究》,花城出版社,2012年7月。
熊辉:《中国共产党对抗战大后方文艺的引导》,《重庆师范大学学报》,2012年1期。
熊辉:《从伦理学批评的角度重审创造社与文学研究会的翻译论争》,《上海师范大学学报》,2012年2期。
熊辉:《清末民初从日本翻译的马克思主义著作及其影响》,《马克思主义美学研究》,2012年2期。
熊辉:《朝圣路上的文学姻缘:钱钟书的文学翻译思想》,《中国社会科学院研究生院学报》,2012年6期。
熊辉:《清末翻译语言的文言策略》,《中国社会科学报》,2012年9月21日。
熊辉:《论翻译诗歌对何其芳创作的影响》,《重庆三峡学院学报》,2012年5期。
熊辉:《论何其芳翻译诗歌的深层原因》,《诗学》(辑刊),巴蜀书社,2012年。
熊辉:《历史束缚中的自我歌唱:何其芳的诗歌翻译研究》,《百年中华何其芳》,北京:金城出版社,2012年5月。
熊辉:《邹绛翻译诗歌概况》,《重庆评论》,2012年2期。
熊辉:《诗海一生——飞白先生访谈录》,《重庆评论》,2012年1期。
熊辉:《形式论者的一生——赵毅衡访谈录》,《重庆评论》,2012年3期。
熊辉:《乡土诗创作应挖掘民间文化精神》,《葡萄园》诗刊,2012年夏季卷。
熊辉:《诗歌是现代人的安身立命之所》,《星星》诗刊(理论版),2012年9期。
熊辉:《论抗战时期夏衍的戏剧翻译》,《戏剧文学》,2012年6期。(第二作者)
熊辉:《论抗战时期外国戏剧的中国化改编——以李健吾对莎士比亚两部悲剧的改编为例》,《廊坊师范学院学报》,2012年2期。(第二作者)
熊辉:《简论抗战时期翻译戏剧的战斗精神——以朱生豪<哈姆莱特>译本为例》,《湖州师范学院学报》,2012年3期。(第二作者)
梁笑梅: 《台港澳及海外华文诗歌的地理学关系思考》,《南京社会科学》,2012年7期。
张传敏:《<起点>与建国初期七月派的立场调适》,《粤海风》,2012年3期。
张传敏:《新文学如何走进大学课堂》,《教育教学论坛》,2012年5期。
张传敏:《<女神>中的女性清洁探微》,《重庆师范大学学报》,2012年3期。
张立新:《中国电影如何讲诉“当下”》,《人民日报》,2012年11月23日。
童龙超:《歌诗在诗歌与歌词之间》,《宁夏大学学报》2012年第1期。
童龙超:《一部歌曲史的歌词大集成》,《词刊》2012年第3期。
邱雪松:《莫言,为什么与下一个》,《文汇报》,2012年11月24日。
邱雪松:《明社消息与开明通讯:开明书店的两份内刊》,《郑州师范教育》,21012年5期。
邱雪松:《一个五四青年的失败》,《方圆》,2012年18期。
余祖政:《诗歌与伦理的诠释性关系》 ,《新诗评论》2012年第1辑 (以余旸的笔名)。
余祖政:《“技艺”的当代政治性维度——有关诗人多多批评的批评》,《中国诗歌评论》复出号,2012年1期。