您的位置:首页 > 人才培养 > 课程设置
《汉学视野中的中国现代文学》课程简介
发布时间2015-09-11 16:21:26     作者:    浏览次数: 次

  任课教师:向天渊

  内容:

导  论:汉学与汉学研究
第一讲:中国现代文学的诞生与发展
    一、时代背景:周策纵、林毓生、余英时、史景迁等
    二、文化逻辑:冲击与回应(挑战与应战,费正清);传统与现代(列文森、顾彬);帝国主义与革命(佩克、刘禾);中国中心观(保罗•柯文);革命与寓言(杰姆逊);
    三、文学现代性的追求:从晚清开始:被压抑的现代性(王德威)、翻译的现代性(王德威)、被译介的现代性(刘禾)、徘徊在现代和后现代之间(李欧梵)
第二讲:中国现代文学的特征
    四、总体评价:抗传统与迎西方(文化立场);现代性与民族性(精神内涵);抒情与史诗(文体风格);
    五、思想内容:扬弃启蒙-革命-救亡模式之后的多重景观:城市与乡村;男人与女人;身体、疾病与隐喻;民族主义与国家想象;第三世界文学(詹明信式的寓言说);审美、救赎与自我救赎(顾彬);砍头与围观(王德威);革命与爱情(刘剑梅、王斑);回心与赎罪(竹内);忏悔与超越(坂井洋史)……
    六、艺术手法:承传与借鉴、虚构与想象、叙事与抒情……
第三讲:主要流派(上):左翼文学
第四讲:主要流派(中):京派与海派
第五讲:主要流派(下):解放区文学
第六讲:重要作家(上):鲁迅及其他左翼作家
第七讲:重要作家(中):张爱玲、萧红及其他女性作家
第八讲:重要作家(下):周作人、钱钟书、沈从文、张天翼、吴组缃等的新评价
第九讲:体裁、风格与技巧
第十讲:叙事与抒情
第十一讲:文学批评
第十二章:译介、影响、回响——中国现代文学的国外旅行
结  语:汉学视野的洞见与盲视
      超越性、原创性、思辨性;怪异性、偏激性。

  
阅读书目:
    第一周
     1.[美]周策纵(1916-2007):
《五四运动:现代中国的思想革命》(1960),江苏人民,1996.
第一章:导言;第十一章:文学革命;第十二章:新思想和对传统的重估;第十三章:新思想及后来的论争;第十四章:结论——对五四运动的各种阐释和评价。
     2.[美]余英时(1930-):
《现代危机与思想人物》,北京三联,2005.
五四运动与中国传统(1979)、文艺复兴乎?启蒙运动乎——一个史学家对五四运动的反思?(1999)、中国近代思想史上的胡适(1983)、从《日记》看胡适的一生(2004)
  3.[美]杰罗姆•B•格里德(中文名贾祖麟):
《胡适与中国的文艺复兴——中国革命中的自由主义(1917-1937)》,江苏人民,1996.
《知识分子与现代中国》,南开大学,2002.
   第六章:新文化运动——作为政治参与者的知识分子;第八章:现代性困境中的知识分子。
  4.[美]史景迁(1936-):
《天安门:知识分子与中国革命》,中央编译,1998.
  5.[美]费正清(1907-1991)、赖肖尔(赖世和,1910-1990):
《中国:传统与变革》,江苏人民,1992.
第九——十五章。

      第二周
     1.[加拿大]米琳娜(?):
《从传统到现代:19至20世纪转折时期的中国小说》(1980),北京大学,1991.
    导言;其余选读一至二篇。
     2.[捷克]普实克(1906-1980):
《抒情与史诗:现代中国文学论集》(1952-1969;1980),上海三联2010.
王德威总序;李欧梵序言;以中国文学革命为背景看传统东方文学与欧洲现代文学的相遇;二十世纪初中国小说中叙事者功能的变化;矛盾和郁达夫。
3.[美]韩南(1927-):
《中国近代小说的兴起》,上海教育,2004.

      第三周
     1.[美]夏济安(1916-1965):
《夏济安选集》,1971台北;辽宁教育,2001.
    陈世骧序;旧文化与新小说;鲁迅作品中的黑暗面;夏济安对中国俗文学的看法。
     2.[美]夏志清(1921-):
《中国现代小说史》(1961,1971,1999),复旦大学,2005.
    王德威英文本第三版导言;第二章:鲁迅;第八章:沈从文;第十五章:张爱玲;第十六章:钱锺书;附录一:论对中国现代文学的“科学研究”——答普实克教授;(同时阅读普实克:中国现代文学史的根本问题);附录二:现代中国文学感时忧国的精神。

      第四周
     [捷克斯洛伐克]玛利安•高利克(1933-):
《中国现代文学批评发生史(1917-1930》)(1980年英文版),社会科学文献,1997.
引论;第一章:胡适、周作人、陈独秀:中国现代文学批评的肇始;第四章:郁达夫的唯美主义批评;第十一章:梁实秋与中国新人文主义;跋。
《中西文学关系的里程碑》(1986年英文版),北京大学,1990.
第二章:鲁迅的《呐喊》——与迦尔洵、安特莱夫和尼采的创造性对抗;第三章:郭沫若的《女神》——与泰戈尔、惠特曼、歌德的创造性对抗;第五章:曹禺的《雷雨》——与欧里庇得斯、莱辛、易卜生及高尔斯华绥的创造性对抗;第九章:冯至的《十四行集》——与德国浪漫主义、里尔克和梵高的文学间关系。

      第五周
     1.[美]李欧梵(1939-):
《中国现代作家的浪漫一代》(1973),新星,2010.
    第一部分:背景;第七章:徐志摩——感情的一生;第八章:徐志摩——伊卡洛斯的欢愉;第十一章:萧军;第四部分:浪漫的一代,同一主题的变奏。
    《铁屋中的呐喊》(1987),岳麓书社,1999.
    第二章:传统和“抗传统”;第五章:《野草》——希望与绝望之间的绝境;第十章:结束语——鲁迅的遗产;附录:鲁迅与现代艺术意识。
    《上海摩登:一种新都市文化在中国(1930-1945)》,北京大学,2001.
     第二部分:现代文学的想像:作家和文本(共五章);第十章:双城记(后记)。
     2.[美]史书美(?):汉语语系研究(Sinophone Studies)的创始人。
《现代的诱惑:书写半殖民地中国的现代主义(1917-1937)》,江苏人民,2007.

      第六周
     [美]王德威(1954—):
《想象中国的方法:历史•小说•叙事》,北京三联,1998.
被压抑的现代性:没有晚清,何来“五四”?翻译“现代性”:论晚清小说的翻译;从“头”谈起:鲁迅、沈从文与砍头;做了女人真倒霉?——丁玲的“霞村”经验;半生缘,一世情:张爱玲与海派小说传统;想象中国的方法:海外学者看现当代中国小说与电影。
《抒情传统与中国现代性》,北京三联,2012.
序论;红色抒情:从瞿秋白到陈映真;诗人之死:海子•闻捷•施明正•顾城;海外汉学的视野:以普实克、夏志清为中心。

      第七周
     1.[美]刘禾(?):
《跨语际实践:文学,民族文化与被译介的现代性(中国,1900-1937)》(1995),北京三联,2002.2008.
第一章 导论;第二章:国民性话语质疑;第四章:“经济人”与小说写实主义问题——解读《骆驼祥子》;第六章:第一人称写作的指示功能;第七章:作为合法性话语的文学批评;第八章:《中国新文学大系》的制作。
     2.[美]詹明信(1934-):
《处于跨过资本主义时代中的第三世界文学》,载《晚期资本主义的文化逻辑》,北京三联,1997.

      第八周
     1.[中国香港]司马长风(1920-1980)
《中国新文学史》(上中下)(1975-1980. 由1975年直到1980年他離世前,《中國新文學史》的上卷出了三版,中卷兩版,下卷一版),香港昭明出版社。
    导言;第一章:文学革命的背景;第十九章:中长篇小说七大家;第二十二章:诗国的阴霾与曙光;第三十章:漩涡里的文学批评。
     2.[德]顾彬(1945-):
《二十世纪中国文学史》(2005),华东师范大学,2008.
前言;第一章:现代前夜的中国文学;第二章第三小节:文学的激进化;第三章第五小节:展望——20世纪末中国文学的商业化
3.杜博妮、雷金庆编《二十世纪中国文学》(1997)
B.S.McDougall & Kam Louie(ed.),The Literature of China in the Twentieth Century(1997)
    4.[瑞典]马悦然(1924-)高本汉的学生:
     主编《现代中国文学及其社会背景》(英文版,1977)

      第九周
     1.[美]奚密(1955-):
《现代汉诗:一九一七年以来的理论与实践》(1991),上海三联,2008.
第一章:诗的新向度——从传统到现代的转化;第二章:流放与超越——作为悲剧英雄的诗人;第三章:意象、隐喻、跳跃性诗学;第六章:结语。
2.[美]汉乐逸(1946-):
   《发现卞之琳:一位西方学者的探索之旅》(1983年英文版),外语教学与研究,2010.
汉乐逸还编有《中国文学导读1900-1949》(1989)
Lloyd Haft (ed.), A Selective Guide to Chinese Literature 1900-1949(1989)

      第十周
     1.[美]周蕾(?)
《妇女与中国现代性:西方与东方之间的阅读政治》(1991),上海三联,2008.
第一章:观看现代中国:迈向族裔观者理论的建立;第二章:鸳鸯蝴蝶派——通俗文学阅读一例。
     2.[美]刘剑梅(?)
《革命与爱情:二十世纪中国小说史中的女性身体与主题重述》(2003),上海三联,2009.
引论;第一章:“五四”后的文坛风景;第三章:女性与政治;补篇第二章:性别的地缘政治。

      第十一周
     1.[英]卜立德(1937-):
《一个中国人的文学观:周作人的文艺思想》,复旦大学,2001.
    第一章 新旧理论、第四章 平淡与自然、第七章 综论
    2.[美]金介甫(1948—)
    《沈从文传》(1987),时事出版社,1990.
第四:沈从文乡土文学的根源;第五章:平易、朴实、古怪的乡下人;第六章:城里人:面对青春与死亡。
    3.[美]唐德刚(1920-2009):
《胡适杂忆》(增订本),华东师范大学,1999.
    照远不照近的一代文宗、“新诗老祖宗”与“第三文艺中心”、“刍议”再议

      第十二周
     1.[日]竹内好(1910-1977)
《鲁迅》(1944),浙江文艺,1986.或《近代的超克》北京三联2005.第一部:鲁迅。
     2.[日]伊藤虎丸(1927-2003)
《鲁迅与终末论:近代现实主义的成立》(1975),北京三联,2008.
第二部;第三部。

      第十三周
     1.[日]丸山升(1931-)
《鲁迅•革命•历史:丸山升现代中国文学论集》,北京大学,2005.
日本的鲁迅研究;关于中国现代文学研究的一己之见;战后五十年:中国现代文学研究的回顾。
    2.[日]木山英雄(1934-)
《文学复古与文学革命:木山英雄中国现代文学思想论集》,北京大学,2004.
第1、3、7、10篇.
《北京苦住庵记:日中战争时代的周作人》,北京三联,2008.
第5、6、7、8、11、12节.

      第十四周
     1.[日]北冈正子():
《<摩罗诗力说材源考>》,何乃英译,北京师范大学,1983.
     2.[日]釜屋修:
《赵树理研究与小野忍》,吉林教育,1986.
《日本学者中国现代文学研究选粹》,吉林大学,1987.

      第十五周
     1.藤井省三:
《鲁迅比较研究》,上海外语教育,1997.
《鲁迅〈故乡〉阅读史——近代中国的文学空间》,北京大学,2001.
2.相浦 杲(1926-1990):
《考证•比较•鉴赏:二十世纪中国文学研究论集》,北京大学,1996.

      第十六周
     1.[美]颜海平(1959-):
《中国现代女性作家与中国革命(1905-1948)》,北京大学,2011.
导论、第三章 繁星:冰心和1920年代的文学星座、第四章 别样的生活:白薇、袁昌英和1930年代的社会戏剧
2.[美]王斑(19-):
《历史的崇高形象:二十世纪中国的美学与政治》,上海三联,2008.
引言;第一章:壮美之死静——文化危机中对意义的美学追求;第二章:状写中国——想象的身体与寓言的荒原;第六章:历史的天使——魔幻、精神分裂、怪异;结论。
3.[日]坂井洋史(1959-):
    《忏悔与越界:中国现代文学史》,复旦大学,2011.

  
    其    他(参见刘江铠《认同与“延异”:中国当代文学的海外接受》)
    杜博妮(1941-)出生于澳大利亚悉尼市,1958年到北京大学学习,:《中国对西方文学理论的引入:1919-1925》(1971年,《西方文学理论之传入现代中国》),先后在新动向、伦敦大学亚非学院、哈佛大学、挪威奥斯陆大学、英国爱丁堡大学,1980年代在中国外文出版社和外交学院工作,发表有论文《突破:1976-1986年间的中国文学与艺术》(1986),另著有《中华人民共和国大众文学与表演艺术,1949-1979》(1984)《现代中国情书与隐私:鲁迅与许广平的亲密生活》(2002)、《20世纪的中国文学》(合著,1997)、《虚构的作者与想象的读者:二十世纪的当代中国文学》(2003)。
杜迈可(Michael S. Duke):加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究学系教授。博士论文修改成书《陆游》;《繁荣与竞争:后毛泽东时代的中国文学》(1985)、《铁屋子:中国民主运动和天安门事件实录》(1990);主编《中国现代女作家:批评重估》(1989)等。
戴迈河(Michael Day):博士论文《后毛时代四川先锋诗歌发展,1982-1992》(2004);后改名为《中国诗歌的第二世界:四川先锋诗歌(1982-1992)》(China’s Second World of Poetry: The Sichuan Avant-garde,1982-1992)。
胡志德(Theodore Huters),美国汉学家,博士论文《传统的革新:钱锺书与中国现代文学》(斯坦福大学,1977)、《钱锺书》(1982)、《师陀的“一个吻”的错觉艺术》、《批评的基础:共和国后期文学》等。
文棣(Wendy Larson),硕士论文《鲁迅的自传写作:朝花夕拾》(加州大学伯克利分校,1978)、博士论文《20世纪早期中国作家自传》(1984,修改后《文学权威与中国现代作家:矛盾与自传》论述了沈从文、巴金、胡适、鲁迅、郭沫若的自传写作),《现代中国的女性与写作》、《从阿Q到雷锋:20世纪中国的弗洛伊德与革命精神》等。
黄亦冰,《中国当代文学:从文革到未来》(2007)。
白睿文(Michael Berry),王德威的学生,加州大学圣芭芭拉分析东亚系。《痛史:现代中国文学界与电影的历史创伤》等。