纪念邹绛先生90诞辰座谈会
发布时间2012-04-20 10:44:13     作者:    浏览次数: 次

  4月17日,中国新诗研究所召开“纪念邹绛先生90诞辰座谈会”。重庆市委常委、市委宣传部部长何事忠来信祝贺,西南大学校长张卫国致欢迎辞。西南大学副校长靳玉乐、重庆作家协会党组书记王明凯、重庆市文联党组成员、副主席杨矿、重庆市委宣传部文艺处处长严兵等出席座谈会。西南大学中国新诗研究所常务副所长熊辉介绍邹绛生平;邹绛在国外的弟子寄来信件。诗人梁上泉、傅天琳、李钢、穆仁、蒲华清、王川平、李元胜、冉冉、万龙生、何志、胡万俊、陈利民、谭朝春、雨馨、张渝、吴云彬、王俊,诗评家陈本益、蒋登科、向天渊、梁笑梅、张传敏、张立新、童龙超、余祖正、邱雪松、杨晓瑞、邓力、张全之、赵心宪、段从学、张德明、钱志富、李应志、胡兆明、李祖德、胡登全及各地专程回校的邹绛生前的同事和学生代表出席,大家就邹绛对中国新诗的奉献和他的高尚人品争先恐后地作了踊跃发言。重庆市文联荣誉主席、西南大学中国诗学研究中心主任吕进主持座谈会。
      邹绛是我国著名的诗歌翻译家,中国新诗研究所研究员,他翻译的智利诗人诺贝尔文学奖获得者聂鲁达和美国黑人诗歌在国内的影响特别广泛。邹绛也是格律体新诗的有影响的倡导者和实践者,胡乔木同志曾给他写信,肯定他在这方面的成就。1996年1月他去世以后,诗人张继楼给新诗研究所送来挽联:“ABCD随风去,平仄对仗留人间”,十分准确地概括了邹绛的成就。