您的位置:首页 > 师生风采 > 优秀团队
板凳冷坐三十载,春华秋实香满园——记“出土文献与民族文献整理与研究”学术团队
发布时间2013-05-13 09:45:45     作者:    浏览次数: 次

1984年,经教育部批准,西南大学汉语言文献研究所正式成立,成为教育部全国高校古籍整理研究工作委员会直接联系的实体性科研机构,以汉语言文献、古代历史文献、古代文学文献的整理与研究为发展方向,突出西南地方文献的整理与研究。经过30年的砥砺前行,该所形成了两大特色:一是以传世文献与出土文献语言文字研究结合,以出土文献语言研究为主,将甲骨文、金文、简牍、帛书、碑刻、敦煌文献研究配套成龙;二是以汉语言文字研究与少数民族语言文字研究相结合,用存古较多的民族语言文字来印证古汉语文字。两大特色相辅相成、辉映成趣,构成了“出土文献与民族文献整理与研究”的学术团队。该团队在领衔人喻遂生教授的带领下,团结协作,甘把板凳坐冷,在学科建设、队伍建设、科学研究和人才培养等方面取得了丰硕的成绩。

专精耽学  春华秋实

“出土文献与民族文献整理与研究”学术团队现有18人,其中二级教授2人,三、四级教授各1人,副教授4人,博导3人,博士14人,形成了一支老中青结合、结构配置合理、文史兼备的学术梯队。

该团队在喻遂生教授的率领下,扎根中国传统学术,数年如日,皓首穷经,专精耽学,春华秋实。“十一五”以来,团队共承担国家、部省级科研项目44项,总经费2039.8万元,其中国家新闻出版重大科技工程“中华字库”工程项目1项,经费达1580万元;国家社科基金重大项目2项,经费达160万元;国家社科基金项目7项、教育部人文社科项目14项、教育部人文社科委托项目3项、全国高校古委会项目7项。出版专著30部。获得教育部科学研究优秀成果奖(人文社会科学)2项、重庆市社科优秀成果奖一等奖3项,二、三等奖各1项。经过团队的共同努力,已建成以汉语出土文献和西南少数民族文献的整理和语言文字研究为主要特色的、在学术界有较大影响的科研和人才培养基地。

2006年,以该学术团队为基础和核心,我校获得了汉语言文字学博士点;2011年,获得中国语言文学一级学科博士点,同年成为重庆市重点学科;2012年获得中国语言文学一级学科博士后流动站。

特立西南 学行天下

学术团队的特色,是将甲骨文、金文、简牍、碑刻的整理和研究上下贯通,并与民族古文献的整理和研究相结合。现有甲骨文金文、简牍帛书、碑刻、纳西东巴文4个主干研究方向,每个方向都形成了以教授博导为核心,以中青年教师为骨干的4-5人的学术团队,加上各自所带的一大批博士硕士研究生,形成了卓有实力的学术群体。

选定和形成这一方向特色,经历了艰难的历程,颇费周折。学术团队所在的文献所,前身是《汉语大字典》四川第三编写组,其主要研究方向是字典编纂和古书点校,虽有较高的水平和影响,但在全国高校古委会直接联系的20多个古籍所中没有突出的特色和优势。从上世纪90年代起,该所根据学科发展的趋势和自身条件,考虑到在国内高校和研究机构中,研究甲骨文、金文、简牍、碑刻的单位不少,但将甲骨文、金文、简牍、碑刻上下贯通的单位不多;研究民族文字的单位不少,但把汉古文字和民族古文字结合起来的不多,从而确定了以汉语出土文献和西南少数民族文献的整理和语言文字研究作为主要研究方向。方向选定以后,通过引进和培养人才,构建学术队伍,加强教学科研,推进成果出版,申报科研项目,创建重点学科和博士点。20年一步一步前进,始终坚持不动摇,现在初步达到了预定的目标,得到了学界的认可。

当前,甲骨文、纳西东巴文方向由喻遂生教授领衔,目前承担有国家社科基金重大项目“纳西东巴文献字释合集”,由喻遂生教授所著《纳西东巴文研究丛稿》获第四届中国高校人文社科成果三等奖、重庆市第四次社会科学优秀成果二等奖;在碑刻方向,由毛远明教授领衔,目前承担有国家新闻出版重大科技工程项目“中华字库·石刻文字收集与整理”,毛远明教授所著《汉魏六朝碑刻校注》获第六届中国高校人文社科成果三等奖、重庆市第七次社会科学优秀成果一等奖;简牍帛书方向由张显成教授领衔,目前承担有国家社科基金重大项目“简帛医书综合研究”,由张显成教授所著《简帛文献学通论》获重庆市第五次社会科学优秀成果一等奖;历史文献方向由刘重来教授所著《卢作孚与民国乡村建设研究》获重庆市第六次社会科学优秀成果一等奖。在甲骨文语法研究、简牍整理和语言文字研究、碑刻整理和语言文字研究、纳西东巴文研究等方面,已达到学界的先进水平。

风雨砥砺 薪火相传

发展思路。团队将秉承“特色为先,优势为本”的发展理念,以学科建设为龙头,以队伍建设为重点,教学科研并重,切实贯彻西南大学“特立西南、学行天下”的大学精神,突出自身的特色优势,遵循规模、结构、质量、效益相统一的原则,保持适度规模,调整学科结构,优化资源配置,改善办学条件,促进知识创新,提升学术水平,为社会发展服务。

   以项目为抓手。项目是学术团队的血液与口粮,没有项目,学术团队的存在与发展就失去了“活水与氧气”。同时,项目也是锤炼研究队伍的熔炉和战场,是学术团队发展的动力之源和必由之路,只有通过在激烈的竞争中争取项目,在艰苦的研究中完成项目并推出成果,一个学术团队才能做大做强。学术团队始终把项目申报与项目攻关摆在团队工作的突出位置。学术团队在喻遂生教授的带领下,在研究所领导下进行了深入细致的工作。具体做法是:(1)加强宣传,提高认识,形成积极申报项目的良好氛围;(2)学术团队领衔人率先垂范,以自己的实绩带动团队成员;(3)群策群力,团队协作,组织向高层次的大型项目进军;(4)以老带新,帮助年轻教师克服申报中的具体困难。通过传帮带的工作机制和必要的学术交流,帮助年轻同志选择研究方向,设计合适的题目,组织老同志介绍申报的经验和成功的材料范本,在申报书初稿写出后,请老同志帮助审读,提出修改意见,有时候甚至反复多次。这些措施取得了良好的效果,除了承揽重大项目以外,基本实现人均2项省部级以上项目。

统筹学生科研,壮大学术群体。现有在校博士生30名,硕士生122名,把研究生的科研和学位论文的写作,纳入学术团队的科研计划,使研究生科研成为团队科研的重要组成部分。精心策划,定期举办学术讲座、学术讨论会,创办了研究生的电子杂志《学行路上》《学行堂文史集刊》;2009年以来,在学校研究生部的指导和资助下,成功地举办了两届出土文献语言文字研究和比较文字学研究领域的“全国博士生学术论坛”,一届“重庆市语言学硕士生论坛”,一届“西南地区语言学硕士生论坛”,聘请了10多名国内著名专家到校指导,吸引了北大、复旦、吉大、台湾大学等著名高校200名硕士博士到校交流,正式出版了“重庆市语言学硕士生论坛”的论文集,扩大了研究所的学术影响,也推动了全所的科研工作。注意组织博士生申报高层次的研究项目,在导师指导下,近3年该所博士生在读期间获得国家社科基金项目5项、教育部人文社科项目4项,其中2010年申报国家社科基金项目3项,获准3项。博士硕士获全国高校古委会“中国古文献学奖”10人次,获重庆市优博论文1篇,优硕论文3篇。在读研究生获中央高校基金项目15项。“十一五”以来,该团队4个主要研究方向毕业硕博士研究生133人,这一大批年轻学人和硕博士论文,和教师一起,形成了更大更有影响力的学术群体。