您的位置:首页 > 师生风采 > 优秀团队
鱼类的生殖与发育研究创新团队
发布时间2013-05-11 19:50:24     作者:    浏览次数: 次

鱼类的生殖与发育研究团队于2009年获准教育部创新团队。该团队依托西南大学,是一支通过三代科学家的不懈努力、经半个多世纪的创新积淀而形成的研究队伍。第一代学者以著名鱼类学家施白南教授为首,从二十世纪五十年代开始从事长江上游有关鱼类的研究工作,七十年代初开始了长江流域鱼类资源调查和重要经济鱼类的繁殖研究。第二代学者以谢小军教授和张耀光教授为首,从二十世纪八十年代起,对20余种名优经济鱼类的发育、生长、繁殖、种内和种间关系、种群变动规律及其与环境的关系、以及与此相关的形态解剖学、机能形态学、细胞生物学、内分泌学、呼吸代谢与能量收支平衡、繁殖能量分配模式的生态适应机理等方面开展了系统的研究工作,使得对鱼类的生殖与生长发育研究深入到解剖、代谢与细胞水平。第三代学者以王德寿教授和罗凌飞教授为代表,将经典的鱼类模式动物和重要经济鱼类的研究相结合,运用遗传学、发育生物学、生物化学与分子生物学、基因组和蛋白组学研究方法,将鱼类的生殖与发育研究深入到分子水平,同时将分子水平的研究与改造、繁殖和保护重要的经济鱼类相结合。

该团队具有完善的科学研究支撑平台,包括水产科学与技术重庆高校市级重点实验室(2000年批准)、三峡库区生态环境教育部重点实验室(2003年批准)、水产科学重庆市市级重点实验室(2005年批准)、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室(2009年批准)、三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地(2010年批准)。所依托的学科主要包括水生生物学重庆市重点学科、水生生物学博士点、水产重庆市重点学科、水产养殖博士点、生物学重庆市重点学科、生物学一级学科博士点、生物学博士后流动站、生态学国家重点(培育)学科。在上述研究平台和学科建设中,鱼类的生殖与发育研究创新团队都是核心依托力量。

团队现有固定研究人员43名,其中教授、教授级高工17名,副教授23名,高级工程师、高级实验师各1名,具有博士学位人员22名,博士生导师6名,硕士生导师23名,其中11人有三年以上的海外留学经历。固定人员中有国家重大科学研究计划首席科学家1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,国家百千万工程第一、二层次人选1名,重庆市“两江学者”1名,教育部新世纪优秀人才支持计划2名,重庆市水产科学和水生生物学学术技术带头人4人,重庆市“322”重点人才工程计划一、二层次人选1人,重庆市“巴渝学者”1人,中国青年五四奖章获得者1人。

研究方向一:鱼类组织器官的发育与再生。该方向牵头主持了国家重大科学研究计划“发育与生殖研究”领域、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、重庆市杰出青年基金等项目。以斑马鱼为模式动物,并结合长江重要经济鱼类、特有鱼类、保护濒危鱼类的发育,以肝脏、胰腺、肠道这三个重要的内胚层器官和血管为主要研究对象,沿着从器官前体细胞的命运预定、到前体细胞的分化和成熟功能细胞的形成、到器官的形态建成、功能发挥和受损再生的动态连续过程,全面深入地研究在肝脏、胰腺、肠道、血管的发育和再生过程中发挥重要功能的因子、信号途径和表观遗传稳定性的作用机制,并阐明其中可能存在的时间、空间网络关联。方向负责人获得国家杰出青年科学基金、重庆市“两江学者”称号和中国青年五四奖章。该方向最新研究成果证实,EpCAM(上皮细胞黏附分子)作为一种内胚层特异性的Wnt去阻抑子,决定了肝脏发育的组织细胞特异性,促使了肝脏发育。相关成果被生物医学顶级杂志《发育细胞》(Developmental Cells)作为每期亮点刊登。相关专家认为,该成果促进了对经典信号途径发挥功能的细胞或组织的特异性如何实现这一重要科学问题的深入理解。

研究方向二:鱼类的生殖和生长调控。该方向承担了国家863计划、国家自然科学基金、农业部948等项目。以长江上游特有的经济鱼类、保护濒危鱼类、世界性养殖鱼类为研究对象,应用生殖生理学、分子生物学等方法,致力于鱼类生殖生理的前沿领域的研究。通过相关基因的克隆与表达,研究鱼类性别决定及其机制。采用鱼类生殖内分泌的研究手段,从生理生态的角度揭示鱼类性成熟和生殖活动的神经内分泌调控机理,探索用内分泌方法控制鱼类性成熟和育种的可能性。通过克隆鱼类性别决定和分化的主效基因,研究鱼类性别决定与分化、减数分裂、配子发生、发育和成熟以及性腺生长与身体生长密切联系又相对独立的分子机制。通过分子标记辅助育种和转基因等技术建立全雄鱼和全雌苗的分子育种方法及生产体系。用研究结果阐明生殖和生长这两个最基础的动物生理学问题并指导水产养殖实践。将3月龄性腺已完全性分化为卵巢的罗非鱼雌性,成功诱导性逆转为功能性雄鱼,建立了人工诱导已分化卵巢去分化和再分化模型,该方面的研究申请并获准国家自然科学基金重点项目的资助。最新研究通过Rspo1基因knockdown失活(XX个体)和过量表达(XY)证实了Rspo1/wnt4/β-cateninxing信号通路在硬骨鱼类雌性性别决定和分化过程中有重要作用。

研究方向三:淡水鱼类资源与繁殖利用。该方向承担了科技部973前期、农业部公益性行业(农业)科研专项、国家自然科学基金、国家环保部和横向委托等项目。紧紧围绕淡水鱼类资源变动(尤其是三峡成库后长江鱼类资源变动)规律及其与环境的关系,研究淡水保护鱼类、濒危鱼类、珍稀特有鱼类、名贵及经济鱼类繁殖生物学及人工繁殖技术。掌握重要淡水鱼类资源及其生存环境等的变动规律,研究这些鱼类的生物学特性,揭示其在江河自然条件下的性腺和胚胎发育规律、繁殖年龄、繁殖群体、繁殖条件与繁殖力及其相关特性。在此基础上对其野生种群进行移养驯化、繁殖育苗及养殖等应用技术的开发性研究。使资源得到人工和自然增殖,进而达到保护利用的目的。同时,应用生理学和生态学方法,针对鱼类在其生活史中能量代谢和营养需求规律开展工作,研究鱼类生活史过程中的能量代谢特征、营养需求等理论和实践问题,为鱼类资源的繁殖利用服务。近年在鱼类资源保护和开发利用取得重要突破。获得了三峡库区重庆段鱼类资源现状资料,通过对渔具渔法现状调查和研究,向重庆市农委提出了有关渔具渔法使用的建议,为保护库区鱼类资源提供了理论依据。研发了增殖放流鱼类大规模标记技术和放流鱼类质量控制技术,在库区的大宁河流域和小江流域实施,取得了明显效果。初步摸索出胭脂鱼苗种成活率低的原因。

鱼类是脊椎动物五大类群中分布最广、与人类和环境关系最为密切的动物类群,鱼类的生殖与发育研究具有重要科学价值和实用意义。西南大学鱼类学研究团队的建立和发展已经历了50多年,在三代科学家的不懈努力下,现形成了以中青年科学家为带头人和学术骨干、团结合作、富有拼搏精神的优秀研究团队。

学术团队所取得的创新性成果发表在《Nature》、《Development Cell》《Molecular and Cellular Biology》、《Journal of Biological Chemistry》、《PLoS ONE》、《Cellular and Molecular Life Science》、《Molecular Endocrinology》、《Endocrinology》、《Journal of Molecular Endocrinology》、《Journal of Endocrinology》、《Cell Cycle》、《Biology of Reproduction》、《Biochemical and Biophysical Research Communications》、《Molecular Reproduction and development》、《Zoological Science》、《Journal of Fish Biology》、《Journal of Fish Disease》、《Fish Physiology and Biochemistry》、《动物学报》,《生态学报》、《海洋与湖沼》、《水生生物学报》、《水产学报》、《动物学研究》等学术期刊上,相关成果曾获得国家、省部级科技成果奖7项,其中国家自然科学三等奖1项,重庆市科技进步一等奖1项、自然科学一等奖1项。近五年来,该团队主持和承担了国家“973”计划(含重大科学研究计划)项目3项,“863”计划项目2项,国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金项目17项,教育新世纪优秀人才支持计划、教育部重点项目、教育部留学回国人员启动基金、霍英东基金项目、国家环保总局项目共10余项,重庆市科技项目20余项。在国内外学术期刊上发表论文200多篇,最高影响因子达14.03。同时建立和丰富了长江上游鱼类资源库。团队的研究成果得到了同行的认可,在国内外产生了较大影响。鱼类的生殖与发育研究创新团队正朝着“力争把实验室建设成为本学科有较大国际影响的鱼类学基础研究、应用基础和应用研究的重要基地,成为鱼类学、水产学、发育生物学专业人才培养的重要基地,同时成为长江上游重要特有鱼类移养驯化、人工繁殖的重要基地”的目标而不懈奋斗。