昆虫学专家王进军教授
发布时间2013-05-15 18:02:48     作者:    浏览次数: 次

王进军于1992年保送西南农业大学植物保护系师从李隆术教授和赵志模教授授攻读博士学位,此后一直从事昆虫学及螨类学的教学及科研工作。其中1994-1995、1998-2001年先后赴英国伦敦大学及美国佛罗里达大学学习和从事博士后研究工作。1998、2001 年两次破格晋升副教授、教授职称。在美国三年期间主要从事柑桔害虫(螨)的生态学、生物防治及传毒机理的研究工作,在柑橘害虫生态学方面的研究取得了丰硕的研究成果,通过严谨的科学训练,逐渐成长为一个具国际学术视野和创新思维的优秀昆虫学家。他的研究成果发表在J. Econ. Entomol.等学术期刊上,这对一个正在成长的年青人来讲是了不起的学术荣誉,对他以后的成长起到了极大的鼓励作用。

2001年,王进军携家人回国后,着手组建在西南农业大学的昆虫学及害虫控制工程实验室。当时国内的生活条件、实验仪器和精密机械加工等条件与欧美日等先进国家相比还是非常落后的。他没有抱怨和等待,而是怀着满腔的热忱,全力以赴开始工作,并着力发展国内落后的昆虫学实验技术,着力培养这方面国内稀缺的人才。经过十年多的刻苦努力,他带领的研究团队在实验技术的发展、前沿科学研究以及人才培养等各个方面均取得了优秀的成绩。

作为重庆市植物保护一级重点学科的负责人,王进军2004年遴选为重庆市首批“巴渝学者”特聘教授,同年入选教育部首批新世纪优秀人才支持计划;2007年遴选为国家现代农业(柑橘)产业技术体系病虫害防控功能研究室岗位科学家;2008年遴选为重庆市农业昆虫与害虫防治学科学术技术带头人;2009年获重庆市杰出青年科学基金资助;2010年领衔的“柑橘主要病虫害持续控制基础研究”团队入选教育部创新团队发展计划。先后作为主持人承担了国家973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部重点科研项目、农业部行业专项、重庆市杰出青年科学基金等各类科研项目20余项。研究工作致力于害虫(螨)适应环境胁迫的行为生态、生理生化和分子机理以及生态适合度评估等方面,在储藏物害虫生态调控机理方面的研究居于国际领先地位。这些工作受到国内外同行的广泛关注,并为很多小组跟踪研究。这些研究成果分别荣获获贵州省科技进步一等奖,中国植物保护学会、中国昆虫学会和中国农学会青年科技奖,2007年和2008年重庆市自然科学三等奖,2009年和2011年中华农业科技奖,2012年教育部科技进步二等奖。王进军在重要国际会议做邀请报告20余次,其中包括国际植物保护大会、国际昆虫学大会、国际储藏物保护工作大会的特邀报告。至今已发表SCI 源论文86 篇,CSCD 论文117 篇。

回国十二年间,王进军先后指导出站博士后7名。培养博士20名、硕士45名、农推硕士11名,其中有10人先后获国家自然科学基金资助,2人论文入选重庆市博士优秀论文,6人获重庆市硕士优秀论文,1人获全国农业推广硕士优秀论文。

在多年的研究工作中,王进军在瞄准国际前沿的同时,一直秉持着严谨务实的科研作风。他始终追求实验数据的严谨性和实验的精确性,并常常教导学生“做个有心人”,“从身边做起,细节做起”,“做个对社会有用的人”。除了言传,他还特别注重身教,在准备学术论文和报告时字斟句酌,细致到每个标点符号的使用。除了出差,他几乎每天都在办公室工作很晚。“吃苦耐劳、专注实干”是他本人最大的一个特点。他特别乐于助人,非常注重团结和团队精神,这在昆虫学领域有着广泛的口碑。正是这种对科研的极度热爱、刻苦努力以及良好的团队精神,造就他这样一个创新成果不断产生的实干科学家。

王进军教授现任西南大学校长助理、农学部部长、昆虫学及害虫控制工程重庆市市级重点实验室主任,国际储藏物保护大会常设委员会委员,是一位优秀的昆虫学专家。