油菜专家李加纳
发布时间2013-05-14 09:54:34     作者:    浏览次数: 次

李加纳教授从事的主要研究方向有油菜遗传育种、数量遗传及分子数量遗传学、作物杂种优势,长期从事油菜遗传基础研究和新品种选育工作。先后主持承担了国家和省市重点科研项目70余项,其中包括主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项。作为主持人先后获得省级科技进步奖5项、省级自然科学奖2项、农业部丰收计划奖1项;通过鉴定成果6项,申请专利25项,获得授权专利12项, 其中所在团队取得的“甘蓝型黄籽油菜粒色调控方法”、 “甘蓝型油菜含油量调控方法”获得国家发明专利;先后在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇,多篇论文在国际学术会议上交流;先后参加和主持育成15个油菜新品种(其中国家审定品种5个),应用面积6000多万亩,为西部开发和农民增收、企业增效做出了突出贡献。先后出版了《数量遗传学概论》、《优质油菜高产栽培新技术》等著作,指导硕士、博士研究生和博士后70多名,其中50余人已毕业并获博士、硕士学位。

李加纳教授以其在油菜遗传育种领域长期潜心研究所取得的丰硕成果,得到社会和同行的高度认可和赞誉。先后获得农业部有突出贡献中青年专家、重庆市“争光贡献奖”、全国“五一”劳动奖章(2003年4月)和“新世纪百千万人才工程”国家级人选等荣誉。现担任中国作物学会油料专委会常务理事,中国农技推广协会油料专委会副主任委员,全国油料专家指导组成员,农业部现代农业产业技术体系油菜执行专家组成员,国家农作物品种审定委员会油菜专业委员会委员,重庆市油菜育种攻关首席专家,重庆市农作物品种审定委员会委员兼油料专业委员会主任委员,重庆市作物学会副理事长兼油料专业委员会主任委员,重庆市遗传学会副理事长兼植物遗传专业委员会主任委员,重庆市科技顾问团成员等职。

李加纳教授从事油菜遗传育种研究和农科类专门人才培养近三十年,长期坚持在教学科研一线,从不急功近利,只为潜心钻研,不求一鸣惊人,但要精益求精。以其“谦逊、谨慎、求实、认真”的学风和作风,影响着整个研究团队成员,也直接教育着他所指导的研究生群体。在他的带领下,西南大学的油菜遗传育种研究取得了长足进步和重大进展,为西南地区,乃至全国的农业科学研究、农业生产进步作出了应有的积极贡献。

李加纳教授,现任西南大学农学部常务副部长、二级教授、博士生导师,农业部西南作物遗传改良与育种重点开放实验室主任、南方山地农业教育部工程中心主任,是西南大学作物学学科的学术带头人。1973年9月至1975年1月就读于万县市第二高级中学,1975年1月至1978年3月在为攀枝花市农科所工人,1978年3月至1984年12月于西南农学院农学系读本科和研究生,1985年1月留校任教,1995年7月至1998年10月于四川大学生物系植物学专业读博士,获理学博士学位。1995年晋升教授,1996年起先后任西南农业大学农学与生命科学学院院长、西南大学农学与生物科技学院院长。