您的位置:首页 > 规章制度 > 学校文件
学校颁布《西南大学科研经费管理规定》,强化科研经费管理
发布时间2013-07-02 17:00:28     作者:    浏览次数: 次

为进一步加强和规范科研经费管理,提高科研经费使用效益,近日,学校颁布了《西南大学科研经费管理规定》(西校〔2013〕191号)(以下简称规定)。该规定是学校根据近几年教育部、财政部等部门相关文件精神,结合我校科研经费管理运行中存在的不足,对2011版的《西南大学科研经费管理办法》进行了修订与补充。

与以前的相应管理规定相比,该规定首先强调了科研经费管理中的预算机制及其重要性,对预算科目的设置、预算内容的规范等内容,进行了具体的阐释。其次,该规定明确了二级管理单位对本单位科研经费使用的监管责任,其相关负责人对单笔2万元(含2万元)以上的科研业务支出需审核签字。第三,该规定详细地解释了科研经费支出的各类支出规定,对设备费、材料费、测试化验加工费、会议会、劳务费用等开支进行了清晰地定义。第四,该规定进一步明确了科研项目间接费、管理费的提取比例与分配使用办法。此外,该规定还界定了科研经费的外拔条件和程序,规定了横向项目经费按合同、协议约定预算内容进行开支,并对劳务费、专家咨询费、接待费、绩效奖励和加班费5项总量比例进行了限制。

附件:《西南大学科研经费管理规定》