您的位置:首页 > 学风建设动态
2013年西南大学学风建设工作报告
发布时间2014-03-28 12:08:21     作者:    浏览次数: 次

2013年西南大学学风建设工作报告

2013年,学校的学风建设工作进入常态化,把宣讲教育、制度建设和有效监管有机结合起来,宣讲教育对象进一步拓展,制度规范进一步完善,营造良好的学风环境氛围。

一、组织开展学风与学术道德宣讲

2013年组织科学道德和学风宣讲教育活动20场次,有包括研究生、本科生、研究生新导师、新入职教师和科技工作者在内的22346人次参加报告会。

聘请知名专家对本科生(含新生)进行专场报告,并要求学生围绕“爱国奉献、严谨求实、勇于创新、诚信负责、客观公正”写出不少于3000字的心得体会,并上交学院保存;对2013年入学的研究生约3000多人进行学前教育,重点对科学道德及学风建设进行宣讲;针对全校研究生会主席、干部、新生年级班长300余人,做了《研究生学术道德的几个问题》和《当前反腐斗争形势与研究生干部廉洁修身》的专题讲座;对新入职的教师进行了岗前培训,对他们在科学道德与学风建设进行了宣讲。

二、完善以考风建设为重点的相关制度

在严格执行《西南大学课程考核违纪作弊处理办法》等已有制度规定的基础上,以狠抓考风为重点,完善并实施了相关制度。组织2013级全体学生签订《学生考试诚信承诺书》;再次修订《监考教师“监考须知”》并安排各学院组织监考教师认真学习、严格执行;重新修改“考试巡考记录表”,将巡考的任务落实到位;实施了“违纪作弊学生”公示制。

三、营造学风环境与文化氛围

配合全国英语四、六级考试的改革,针对以往考试中出现违纪作弊的特点,采取加强重点区域巡查、全面清理“小广告”、提前做好宣传、安装手机屏蔽仪器设备等四项措施,营造良好的考试环境和氛围,预防考试违纪作弊行为的发生。

积极组织参与关于科学道德与学风建设方面的演讲比赛,我校2011级硕士研究生吴樾在2013年重庆市齐奏诚信曲 共筑中国梦故事演讲比赛中斩获一等奖。

 四、违纪违规案件查处情况

 2013年,处理违纪作弊本科学生70余人次,学术道德建设办公室受理学术不端行为投诉案件1例,经专家小组调研核实后综合做出“投诉内容属于学术成果署名纠纷,且署名次序合理,被投诉人不存在学术不端行为”的裁定,并建议当事人协商解决。通过沟通协调,当事双方已达成谅解。

 

                               二○一四年三月十五日