您的位置:首页 > 学风建设动态
“石柱模式”十年回眸系列报道之四:“石柱模式”的提出
发布时间2013-05-29 08:56:28     作者:    浏览次数: 次

(2013-05-24 15:36校园新闻)

2004年2月29日,《光明日报》在头版头条刊登题为《带着课题走田垅》的专题文章,认为西南大学与重庆市石柱县的合作走出了一条以产业发展为核心, 科研与生产直接连通, 用科技促进农民增收、促进科研成果尽快转化为生产力的新路子,其做法和经验具有独特的创新意义,并将其称为 “石柱模式”。同年10月12日,《光明日报》以《农技推广应建立新型评价机制》为题再次对县校合作进行了深入的报道。
    2003年,西南大学与重庆市石柱土家族自治县签署协议,合作建设“石柱农业科技综合示范基地”。这是西南大学针对原来科技扶贫短期、分散、零星,合作不持续、效果不明显等情况,在服务地方发展思路上的重大调整和校地合作模式上的新的探索。在后来的合作实践中,西南大学充分发挥人才科技的集聚优势,举全校之力,针对石柱县资源特色和发展需求,长期、稳定、深入地开展科教合作,以机制创新为动力,以县校共赢为目标,突出重点,着眼长远,科技推广与人才培养并重,产业助推与文化引领并举,精诚合作,双向互动,很好地促进了地方经济社会和学校教育事业协同发展。校地合作“石柱模式”展现出蓬勃的生机活力和广阔的发展前景,得到中央、地方领导的充分肯定,受到社会各界的广泛关注。(供稿:校地合作处  编辑:伍玉松)