您的位置:首页 > 学风建设动态
学校将总结重庆市人文社科重点研究基地建设十周年成就
发布时间2013-05-29 08:48:41     作者:    浏览次数: 次

我校重庆市人文社会科学重点研究基地自2003年建设以来,通过十年发展,基地规模不断扩大,至今已经有13个,占重庆市基地总数的四分之一。近日,社科处召开专门会议,部署我校重 庆市人文社科重点研究基地建设十周年纪念活动,以总结基地建设发展成就。
    中国诗学研究中心主任吕进教授、逻辑与智能研究中心主任何向东教授等13位基地主任、副主任或代表参加会议。会议由社科处郑家福处长主持。社科处副处长谢家智就基地近期工作做了介绍和布置。各基地参会代表就十年来我校人文社会科学重点基地建设取得的成就、存在的问题等进行了讨论,同时对基地今后的发展建设提了很好的建议。
    人文社会科学重点研究基地是高校哲学社会科学创新体系建设的重要内容,重点研究基地的数量与水平已成为衡量一所大学科研创新能力的基本标志。当前,我校在建的包括1个教育部人文社会科学重点研究基地、13个重庆市人文社会科学重点研究基地。近年来,基地以科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、网络建设为重要任务,通过创新科研体制,凝练学科方向,汇聚学科队伍,构筑学科平台,取得了突出的成果,产生了积极影响,为提高学校哲学社会科学水平和社会服务能力探索出了一条成功道路。
    会议决定,为配合重庆市人文社会科学重点研究基地建设十周年总结工作,学校将结合实际开展一系列主题宣传活动,通过制作画册、编印代表性成果辑录及基地发展大事记、召开基地发展论坛等主要形式,进一步总结基地建设经验,加强宣传,树立形象,扩大影响,不断推动学校各级各类人文社会科学重点研究基地建设。
    会议要求各基地要高度重视这次工作总结材料的报送、宣传工作的配合以及基地发展论坛的参与;各基地要转变观念,乘势而上,蓄势而为,勇于担责,使基地真正建设成为学校科学研究、人才培养、学术交流、协同创新的示范。
    会议强调,基地主任是基地的主心骨,要切实担负起基地建设的重任,始终坚持基地的开放性,通过各种方式,吸纳人才,培养人才,主动团结和帮助青年人才的成长,建构老中青结合的基地队伍。要进一步推动科研与人才培养的融合,推动科研与社会服务的融合,切实加强基地的建设,推动基地建设更好更快发展。