您的位置:首页 > 学风建设动态
“石柱模式”十年回眸系列报道之五:坚持“四个结合” 促进科技成果有效转化
发布时间2013-05-29 08:59:06     作者:    浏览次数: 次

2013-05-28 15:09 校园新闻

西南大学与石柱县在长期的合作过程中,结合学校和地方实际,注重整合优势资源,强调和坚持“四个结合”,不断促进科技成果有效转化,助推石柱经济增长、农业增效和农民增收。
    一是县校部门协作与项目对接相结合。县校双方提出并推行“一院一镇一部门”产学研对接,充分调动整合学校的科技人才优势,结合地方资源优势,认真调研筛选合作项目,做大做强当地特色产业。
   二是科技研发与地方重点产业发展相结合。县校双方针对石柱县重点产业的技术需求开展了一系列的研究开发,突破了一批制约石柱黄连、长毛兔、莼菜、魔芋、蚕桑等产业发展的关键技术,为石柱现代农业发展提供强有力的科技支撑。
    三是科技成果转化推广与提高农民科技素质相结合。县校双方注重将成果转化推广与农民技术培训结合起来,让农民在生产实际中学科学、用科学。学校先后在石柱县推广应用了“水稻无盘抛秧技术”、 “魔芋防病丰产高效栽培技术”、“生态蚕业循环经济发展模式”等农业实用新技术30多项,举办各类培训班200余期,培训人员10多万人次,有效促进了地方经济增长和农民增收致富。
    四是在职科技人员项目实施与退休专家参与相结合。学校为统筹兼顾教学科研与服务地方工作,在县校合作探索出了科技人员服务石柱的“三个结合与兼顾”,即“在职专家与离退休专家相结合”、“工作日实验室研发与休息日赴基地调查研究相结合”、“研究生论文选题与基地产业相结合”, 有效解决了科技人员赴石柱开展工作的时间制约。(
供稿:校地合作处  编辑:伍玉松)