您的位置:首页 > 学风建设动态
“石柱模式”十年回眸系列报道之三:县校合作的有力抓手——“一院一镇一部门”产学研对接
发布时间2013-05-29 08:52:20     作者:    浏览次数: 次

 

 

编者按:
      今年是学校与石柱县开展县校合作十周年。十年来,县校合作取得了显著的成绩,产生了广泛的影响,被光明日报誉为校地合作“石柱模式”。为了总结“石柱模式”经验成果,不断提升学校服务社会经济建设能力,取得更大成就。学校特在校园网主页开辟“石柱模式”十年回眸系列报道,以飨全校师生。

2004年,在取得初步成效的基础上,西南大学与石柱县在合作中创造性地开展了院镇对接工作,加快了科技成果的转化应用,促进了科技与经济的紧密融合。

与以往单纯依靠少数几个科研人员,少数几个项目“单打独斗”的科技扶贫不同,学校动员全校力量参与建设石柱农业科技综合示范基地。采用“一院一镇一部门”产学研对接方式,即西南大学一个学院对接石柱县一个乡镇,一个部门,以产业发展为核心,充分调动整合学校的科技人才优势和地方的资源优势、政策优势,实事求是,因地制宜地筛选发展项目,积极转化科技成果,培育引进业主,兴办科技产业,“示范几户,带动一村;示范一村,带动一镇”,很快形成了石柱农业科技综合示范基地建设的总体效应。

多年来,学校先后有15个学院和石柱15个乡镇、部门进行对接。分别在辣椒、莼菜、马铃薯、魔芋、长毛兔、山羊、肉牛、中药材、林业、文化教育等产业或领域进行了长效合作,取得了明显成效,有力地促进了当地经济发展和社会进步。(供稿:校地合作处  编辑:伍玉松)