您的位置:首页 > 学风建设动态
研究型学部及学科建设再创新机制 学校成立现代农业科学研究院
发布时间2013-05-16 10:59:20     作者:    浏览次数: 次

为创新体制机制,提升核心竞争力,农学部优化资源、整合力量,成立组建现代农业科学研究院。5月14日西南大学现代农业科学研究院在蚕学宫授牌成立,并召开学术交流会。

张卫国校长在成立大会上讲话,副校长周常勇宣读学校文件,崔延强副校长为研究院授牌。市科委副主任王力军、市农委总农艺师刘保国、市农科院副院长苟小红等到会祝贺。
       张校长在讲话中指出,现代农业科学研究院的成立是我校研究型学院(部)建设以及学科和创新平台建设过程中的标志性事件,标志着研究型学院(部)建设进入了新的阶段。张校长对新成立的现代农业科学研究院提出四点希望和要求:一是积极探索、创新研究院管理体制机制,形成开放、流动、竞争和协作的高效率运行模式;二是大力培养和引进学术带头人,打造新型的研究机构和学术团队;三是加强重大标志性科学研究成果的培育,结合优势资源,打造开放的科学研究平台;四是积极探索建立创新人才培养模式,形成科学研究、队伍建设、人才培养“三位一体”的高效运行模式。
       学术交流会在成立仪式后进行,研究院各创新团队就近三年的科研成果、队伍建设、人才培养、平台建设、研究特色、研究思路等方面的进展作了汇报, 并现场就团队建设与发展方向、实验技术等问题展开讨论,以增进各中心之间的相互了解和协作研究。农学部负责人表示,研究院将进一步探索科学的管理与人才培养模式,力争成为学校机制体制改革的示范地,成为重大成果的培育基地。
       校办、研究生院、科技处、财务处、基建处等相关职能部门及农学部所属农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院部分师生代表参加会议。