您的位置:首页 > 学风建设动态
打造优良学风,构建校园反思文化
发布时间2013-05-15 15:06:56     作者:    浏览次数: 次

打造优良学风   构建校园反思文化

西南大学探索大学生“反思教育”出成效

 

一、缘起和创意

随着高等教育的大众化和市场经济的不断深化,一些大学生在学习目的、学习态度、学习纪律等方面都出现了很多问题,常常表现为专业思想不稳固,消极厌学贪图享乐,学习目的功利化,生活行为失范等,严重影响了大学生健康成长和成才发展,破坏了高校学风,影响了健康和谐的校园文化建设。究其根源,西南大学认为是一些学生没有对“为什么上大学?”这一最本初的问题进行深刻反思。一些学生历尽艰辛实现大学梦后却把当初的宏图大志抛在脑后,在各种新鲜和刺激的享受中迷失自我,在理想和现实的落差中无所适从。试想,如果大学生能够时刻反思自己是为什么读书,为什么上大学,那么一切行为的失范也就不会存在了,一切具象的生活也都将变得充实而有意义。

西南大学充分认识到,学风建设的主体是学生,加强学风建设的关键是要充分发挥学生的主体作用,积极调动学生在学风建设中的积极性;而发挥学生主体作用和调动学生积极性的关键是学生能够从思想上深刻认识到自己为什么上大学,自己在追求什么,并且能够一直坚持反思和追问这一人生命题。以往学风建设的方向和视角要么定位在要求学生遵章守纪、努力学习的僵硬说教,要么就是流于形式的一阵风宣传,要么就是宏观上完善相关学风建设措施,这些方法都没有最直接最有效的触动作为主体的学生的内心,所以效果有限。可见,唤醒大学生重新审视和反思上大学的初衷,让大学生在反思中找到正确的航向才是加强学风建设的关键。

基于此,西南大学以“反思:我们为什么上大学”为主题,以“我对大学生活作一次反思,我为上大学找个理由”为口号,先后开展了“六个一”和“三个一”主题学风教育系列活动,在全国高校率先探索了大学生“反思教育”。

二、基本情况和成效

2007年4月2日,西南大学“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动在田家炳融汇广场正式启动。近3个月以来,一次“我为上大学写个理由” 广场倡议宣传、一次大学职业生涯规划班级导航、一次对父母的大学生活书面汇报、一次主题班会、一次党组织生活会、一次校报、BBS、院刊、班报等校内媒体专题讨论、一次“关于大学生上大学理由取向的调研”、一次“反思:我的大学生活心路历程”主题征文、一次“反思:我的大学生活心路历程”主题汇报告会暨“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动总结汇报会等“九个一”系列活动纷纷开展。活动共搜集上大学理由33800多条、家长回信21120余封、给父母的大学生活书面汇报26400多个,辅导员共接听家长电话3890余个,开展主题班会580余次、党组织生活会120余次,12100人次参加了校内外媒体的专题讨论,收到校内外征文 6511篇,为全校30个学院的10000余名大一新生进行了36场职业生涯规划班级导航,回收各类调研问卷2911份,形成了具有一定影响的调研报告一份,4名同学代表汇报了自己大学生活的反思心路历程,2名学生家长代表谈了大学生“反思教育”感受,校内直接受益学生达3万人。

一段时间以来,西南大学校园网络、报纸、广播、社团活动、“两课”课堂、党课、食堂、寝室卧谈到处都有同学们热议“反思:我们为什么上大学”的声音,重庆市其他高校和其他省市的高校学生也纷纷来电来信表达想法、交流感受。“我对大学生活作一次反思,我为上大学找个理由”已成为时下同学们关注的焦点、热议的话点和思考的聚点,“反思”和“追问”的行为习惯已成为大学生积极追求的美德,一种“反思”和“追问”的校园文化精神正在西南大学悄然形成。

随着活动的扎实推进,媒体和社会各界的关注急剧升温,活动已走出我校校园,在其他高校、全国大学生中和社会上引起了强烈反响,掀起了一场“大学生为何求学、怎样求学”的大讨论。《中国青年研究》2007年第12期将刊发西南大学的调研报告——《关于大学生上大学理由取向的调研――以重庆市七所高校大学生为例》,此调研报告已由新华社转呈市委宣传部报送中宣部舆情局,我校党委也将此报告报送教育部和重庆市委。新华社《新华视点》以《上大学的首要理由是什么?》为题特稿报道了活动。《光明日报》为此专门推出“恰同学少年,为何求学,怎样求学”专题,并把我校首创的大学生“反思教育”报道作为开题之篇,5月24日“观察与探索”版头条特别刊发。《新华每日电讯》、《中国青年报》、《中国教育报》、《中国大学生就业》、《时代信报》、《重庆晚报》、《重庆商报》、《重庆时报》、《重庆青年报》、《扬子晚报》、《湖北日报》、《黑龙江晨报》、《沈阳日报》、《南国早报》等全国70多家报刊杂志和新华网、人民网、光明网、中青在线、中国教育网、新浪网、搜狐网、雅虎网、TOM网、腾讯网、天涯社区、中国人社区等130余家网络媒体对活动给予了高度关注和深入报道。活动得到了广大师生、家长和社会各界的一致好评。

三、几点经验

不能睿智地总结过去,就不能客观地审视现在,也就不能科学地把握未来。西南大学及时对“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动进行思考和总结,以期能为高校进一步开展大学生“反思教育”、构建校园反思文化、加强学风建设和推进大学生思想政治教育提供一些有价值的参考。现将几点经验总结如下:

(一)充分认识大学生“反思教育”的内涵和意义是做好大学生“反思教育”的前提

西南大学在“反思:我们为什么上大学”主题学风教育系列活动的实践基础上,经过通透思考和科学总结,创造性地提出大学生“反思教育”这一教育理念,并不断丰富其理论和实践内涵,有力拓展了高校学风建设和大学生思想政治教育的有效途径,具有重要的理论和实践价值,在全国高校中具有首创意义。

我们认为大学生“反思教育”是指通过一定的宣传教育方式和活动载体触动和引导大学生对自己当下和过往的言行等表征进行解构和反思,进而对生命本质、人生意义和价值等一些根本性命题进行通透思考和深刻反思,旨在达到能让大学生通过时刻明确自己的追求和不足来树立科学理想,明确人生航向,不断砺志、砺言和砺行,走健康和谐的成才之路。

大学生“反思教育”是新生事物,只有不断丰富大学生“反思教育”的理论和实践内涵,才能将大学生“反思教育”更好的开展下去。在现有活动的基础上,我们还组织教育专家、思想政治教育工作者、大学生、家长召开了大学生“反思教育”工作座谈会,从不同维度对大学生“反思教育”进行探讨,进一步增强了对大学生“反思教育”内涵的认识和理解。同时我们也要在进一步开展大学生“反思教育”的实践中不断丰富其内涵。

要从加强和改进大学生思想政治教育、推进学风建设和构建健康和谐校园文化的高度认识大学生“反思教育”的重要意义。大学生“反思教育”对加强高校学风建设和推进大学生思想政治教育工作具有重要意义。中共中央16号文件明确指出高等学校要发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道作用,要把大学生思想政治教育工作摆在学校各项工作的首位,贯穿于教育、教学工作的全过程。而开展大学生“反思教育”、加强学风建设正是高校加强和改进大学生思想政治教育的重要方面。实践证明,大学生“反思教育”的一个重要特点就是能最直接、最充分、最有效地发挥和调动学生的主体作用和积极性,这对引导大学生树立共产主义远大理想,明确人生航向具有重要意义。

(二)领导重视、组织得力是做好大学生“反思教育”的根本

没有领导的重视、关怀和指导,就没有大学生“反思教育”的顺利开展和良好成效。西南大学党政领导高度重视大学生“反思教育”,把其定位为西南大学学风建设和校园文化建设的先进典型,是有创意、有特色、有成效、有品位的品牌活动。学校专门成立了以党委书记、分管学生工作的副书记和分管教学工作的副校长为顾问,党委宣传部、学工部、研工部、教务处、招生就业处、团委等相关部门领导为组长和副组长的大学生“反思教育”工作领导小组,为学校加强大学生“反思教育”提供了坚强的领导和组织保障。

在大学生中开展以“反思:我们为什么上大学”为主题的“反思教育”活动得到了学校党政领导的一致肯定和重视,党委书记黄蓉生、副书记龙力、副校长陈时见亲自担任活动顾问并为活动的开展定位导航,并多次组织相关职能部门召开会议,研究和部署大学生“反思教育”工作,指示建立大学生“反思教育”工作长效机制,打造“反思教育”工作品牌,构建校园“反思”文化。

从“反思教育”的策划、定位、开展、跟进到总结的实践证明,领导的高度重视、执行有力的组织体系是做好大学生“反思教育”工作的根本。

(三)建立一套有效的工作运行机制是做好大学生“反思教育”的关键

没有一套行之有效的操作程序和运行机制,就不能确保大学生“反思教育”的健康顺利开展,也就不可能取得成效。西南大学专门出台了《西南大学关于在全校大学生中开展大学生“反思教育”的若干意见》和《西南大学关于进一步加强大学生“反思教育”的实施方案》。两个文件的出台,基本构建了西南大学大学生“反思教育”的工作运行机制。进一步加强了全校师生员工对大学生“反思教育”重要性的认识,明确了大学生“反思教育”的目标、任务、措施和机制,同时也具体明确了学生个体、班集体、教师和学院在大学生“反思教育”中的职责。

(四)丰富有效的活动载体是做好大学生“反思教育”的基础

一个好的活动创意和想法,只有通过一些好的载体才能变成现实。我们围绕“反思:我们为什么上大学”这一主题开展了“九个一”系列活动,“九个一”系列活动是我们在对主题要求、对象特点、目标效果和实际情况进行认真分析的基础上精心策划和设计出来的,既充分考虑了单个活动载体的针对性和生命张力,又全面权衡了整个系列活动载体的的系统性、丰富性、完整性和有效性。

为了打响第一炮,营造良好的声势,在学校人流最集中的融汇广场举行了启动仪式暨广场倡议、“我为上大学写个理由”现场宣传活动,在学校引起了强烈反响。根据大一新生定位不明确,职业生涯规划概念淡薄的情况,组建了大学生职业生涯规划导航团,开展了惠及全校所有大一新生的职业生涯规划班级导航活动,共导航 31场,反响强烈。为了把活动做深、做透和做实,提高活动的针对性和成效,我们在重庆市七所高校开展了“大学生上大学理由取向”的调研,并形成了调研报告。新闻媒体、高校、教育专家和家长对调研给予了极大关注,在高校和社会上掀起一场有关“为什么上大学”的大讨论,同时调研也为教育部门和教育工作者进一步加强和改进大学生思想教育提供了宝贵的实证参考。为了触动大学生去反思大学生活,我们开展了“反思:我的大学心路历程”主题征文。为了把对大学生活的反思经验和教训更加形象生动地传授给更多的同学,我们举行了“反思:我的大学心路历程”主题报告会,并将报告会录像制成光盘在学校电视台播放,并挂载到校园网上。学生处还将录像光盘分发给每个学院,组织大一新生观看报告会录像将作为新生入学教育的重要内容。为了让“反思教育”不留盲区,我们通过主题班会,党组织主题生活会,校报、BBS、院刊、班刊等专题大讨论等途径让“反思教育”全方位、立体化地走进学生日常学习和生活。

(五)坚持“七有”的完整活动体系是做好大学生“反思教育”的保证

完整的活动体系是确保活动做深、做透和做实的有效保证。西南大学在大学生“反思教育”中一直坚持有定位、有目标、有策划、有落实、有跟进、有宣传、有总结的“七有”完整活动体系。

一是有定位。我们在策划阶段时,就对活动有了明确的定位。尽管活动是由地理科学学院牵头策划的,但我们从一开始就没有把狭隘的局限在一个学院,而是定位成一个全校型的品牌活动。

二是有目标。我们的目标是:帮助大学生唤醒上大学的初衷,明确人生航向,引导大学生活养成思考的习惯和反思的美德;打造西南大学“反思教育”工作品牌,建立“反思教育”工作的长效机制,让“反思”成为西南大学学生积极追求的美德,让大学生的“反思”升华为大学生群体氛围和西南大学校园文化精神。

三是有策划。无论是开始的“六个一”活动,还是后来跟进的“三个一”活动,我们都做了科学的策划,有系统宏观的活动构建,也有具体明确的创意、主题、口号、项目和相关安排。

四是有落实。我们的工作同志,责任意识强,不怕辛苦,任劳任怨,对于活动的各个环节和方方面面,具体到每个微小的细节都能在工作小组的统筹部署和安排下扎扎实实地做好。

五是有跟进。“六个一”活动开展后,在师生间、校内外引起了强烈反响。为了为将“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动继续引向深入,进一步升华活动成效,最大限度、最大范围的促进学生明确学习目标、树立人生理想,进一步推动学校学风建设和迎评促建工作,我们及时在“六个一”系列活动之后跟进开展“三个一”系列活动,将活动推向高潮。

六是有宣传。“反思教育”活动的特点决定了需要新闻媒体的宣传营造舆论氛围,这样才能让更多的同学受到教育和影响。我们高度重视活动的宣传工作,一方面活动本身具有非常大的新闻价值,另一方面自己撰稿积极主动联系新华社等全国各级新闻媒体,最终有170多加报刊杂志和网站深入报道了我们的活动。浓郁的舆论氛围不仅积极影响了校园里的大学生,还在社会上引导掀起了一场有关“为什么上大学”的大讨论。

七是有总结。我们的活动历时一学期,取得了良好的成效和反响。活动每向前迈一步,我们就对大学生“反思教育”工作进行一次反思,及时总结经验和不足,形成了《大学生‘反思教育’推进高校学风建设的几点经验》和《进一步开展大学生‘反思教育’的几点建议》,并召开了西南大学“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动总结汇报会。

四、几点认识

1、在活动实践基础上,创造性地提出大学生“反思教育”这一教育理念,并不断丰富其理论和实践内涵。

“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动是有创意、有特色、有成效、有档次的品牌活动。在开展“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动的实践基础上,我们通透思考,科学总结,创造性地提出大学生“反思教育”理念,并不断丰富其实践内涵,有力拓展了高校学风建设和大学生思想政治教育的有效途径,具有重要的理论和实践价值,在全国高校中具有首创意义。

我们认为大学生“反思教育”是指通过一定的宣传教育方式和活动载体触动和引导大学生对自己当下和过往的言行等表征进行解构和反思,进而对生命本质、人生意义和价值等一些根本性命题进行通透思考和深刻反思,旨在达到能让大学生通过时刻明确自己的追求和不足来树立科学理想,明确人生航向,不断砺志、砺言和砺行,走健康和谐的成才之路。

大学生“反思教育”是新生事物,只有不断丰富大学生“反思教育”的理论和实践内涵,才能将大学生“反思教育”更好的开展下去。在现有活动的基础上,下一步我们将组织教育专家、思想政治教育工作者、大学生、家长召开一个大学生“反思教育”工作座谈会,从不同维度对大学生“反思教育”进行探讨,进一步增强对大学生“反思教育”内涵的理解。同时我们也要在进一步开展大学生“反思教育”的实践中不断丰富其内涵。

2、从加强和改进大学生思想政治教育、推进学风建设和构建健康和谐校园文化的高度认识大学生“反思教育”的重要意义。

大学生“反思教育”对加强高校学风建设和推进大学生思想政治教育工作具有重要意义。中共中央16号文件明确指出高等学校要发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道作用,要把大学生思想政治教育工作摆在学校各项工作的首位,贯穿于教育、教学工作的全过程。而开展大学生“反思教育”、加强学风建设正是高校加强和改进大学生思想政治教育的重要方面。实践证明,大学生“反思教育”的一个重要特点就是能最直接、最充分、最有效地发挥和调动学生的主体作用和积极性,这对引导大学生树立共产主义远大理想,明确人生航向具有重要意义。

3、整合资源,创新载体,构建大学生“反思教育”长效机制,扎实推进大学生思想政治教育。

按照党委对大学生“反思教育”的导航定向要求,有规划、有步骤地将大学生“反思教育”活动层层推进,建立相关操作范式,制定长效运行机制,逐步构建大学生“反思教育”工作的长效机制,打造大学生“反思教育”工作品牌。

进一步发挥学生工作职能部门的协调统筹作用,积极整合资源,充分调动各学院的积极性,深入总结大学生“反思教育”经验,深刻理解大学生“反思教育”内涵,在全校范围内将大学生“反思教育”活动长期开展下去,让大学生“反思”行为升华为大学生的群体氛围和西南大学的校园文化精神。

进一步创新活动载体,并根据对象情况和活动实际将活动载体进一步细分,将活动做深,做细,不断提高大学生“反思教育”的针对性和整体成效,扎实推进大学生思想政治教育。例如,可根据不同年级学生的特点,有针对性的开展一些特色反思活动。

随着大学生“反思教育”理论、实践做法和经验上的逐渐成熟,学校党委将向全校发文,全面总结大学生“反思教育”成果,诠释大学生“反思教育”内涵,规定长效运行机制,规范相关操作范式,将西南大学大学生“反思教育”品牌最终以党委文件的形式确立下来。