您的位置:首页 > 学风建设动态
西南大学2012年学风建设工作报告
发布时间2013-05-14 10:05:30     作者:    浏览次数: 次

在2011年的工作基础上,2012年学校的学风建设工作主要围绕梳理管理制度文件规定、学风建设宣传、建立学风建设长效机制等方面开展,同时做好日常的管理工作。

一、梳理管理制度及文件规定

根据管理工作需要和学风建设要求,主要制定了《西南大学关于进一步加强教风学风建设的意见》、《西南大学本科教师教学工作规范》、《西南大学教学事故认定及处理办法》、《西南大学关于深化本科教学改革,全面提高本科教育质量的实施意见》、《西南大学关于进一步加强教风学风建设的实施办法》、《西南大学本科生阅读名著考核与管理办法》、《西南大学招聘教学科研岗位人员课堂教学考核办法》和《西南大学新专业评估方案》等文件;

修订了《西南大学本科教师教学工作规范》、《西南大学本科教学事故认定及处理办法》、《西南大学本科课程课堂教学质量评价办法》、《西南大学本科课堂教学听课规定》、《西南大学本科课程课堂教学质量学生网上评教实施办法》、《西南大学学生考试违纪处理办法》等文件。

校学位办公室按照教育部和重庆市教育委员会的要求,制定了“西南大学学位论文作假处理实施细则”,正在全面征求意见。即将提交校学位评定委员会全会审定后下发执行。

明确规定并正式施行职称评审中的“师德师风一票否决制”,在《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法》中规定“申请者须具有良好的思想政治素质和职业道德。实行师德师风一票否决制。如有违反学术道德和高等学校教师职业道德规范者,取消评审通过的专业技术职务,且3年内不能申请职务评审” 。

二、重点开展学风与学术道德宣传教育

(1)召开“西南大学深化教学学风建设大会”。2012年9月20日,召开“西南大学深化教学学风建设大会”,并出台教风学风建设的综合性文件,校长首先做题为《团结协作齐抓共管 全面推进教风学风建设》的主题报告,著名心理学家、2012年全国教书育人楷模黄希庭教授应邀做专题报告全面规范学校教师、学生、干部、管理人员的教育教学管理行为。

(2)开展科学道德和学风建设宣讲教育。2012作为重庆市5所高校试点学校之一,积极参加市科协、市教委、市社科院联合开展的“科学道德和学风建设宣讲教育”系列活动。全校全年举办宣讲报告24场,其中22场面向学生,有50863人次听取报告,10863名研究生实现全覆盖,另外2场面向青年教师和青年科技工作者,有2339名教师受益。

(3)专门开展研究生科学道德和学风建设教育。除在博士生开学典礼暨专题培训中设立学术规范与知识产权问题、科学精神与科学研究方法、人文修养与社会科学研究、博士研究生培养相关管理规定外,还专门组织参观国家重点实验室、国家工程技术中心、校史馆;在硕士生的入学教育中把学风和学校道德规范作为重要内容,总计各学院举行了17场专题讲座。

(4)针对新教师举行专题培训。2012年8月,为2012年新进教师开设课程《高等教育政策法规概论》和《高等学校教师职业道德修养》等课程, 9月7日在2012年新进教师欢迎会上,特别邀请了学校党委副书记张跃光,副校长李明以及重庆市教学名师董小玉教授作了有关科学道德以及师德师风问题的报告。

(5)在对口支援特培计划中开展专题座谈会。2012年10月,针对新疆、西藏、云南特培学员、新疆汉语骨干教师、毕节学院本科教学质量工程学员等来校培训各类学员的举行座谈会,将科学道德以及学风建设相关问题作为座谈内容通过座谈方式进行宣讲。

(6)继续开展了大学生“反思教育”、“大学生荣誉活动周”、“学风建设活动月”、“大学生诚信活动月”、“学术科技活动月”等系列常态性的活动。

三、 “学风建设”网上专栏正式建成

根据上一年工作部署,组织相关部门和人员,经过精心策划,在学校主页开辟并设计了“学风建设”专栏,建成了学风建设与信息宣传的网上阵地,为全校师生学习、交流和沟通提供了新渠道。

四、学术不端行为查处情况

    2012年,学校没有接到有关学术不端行为的举报。 

 

                                                                                                                                       西南大学

                                                                                                                             二〇一三年一月十五日