您的位置: 首页 > 科技创新

科学规划 注重长远 持续发展

发布者:      发布时间:2013-05-25 21:26:29

科学规划 注重长远 持续发展

区域经济要发展,科学规划是先导。当时的石柱县无论是地理区位、交通条件还是经济基础,都不具备良好的招商引资发展工业的优势。要转变县域经济发展方式,首先要在转变农业的发展方式和提高农业生产力上下功夫。

石柱县是农业大县,同时也是农业弱县。农业主导产业不突出、产业布局不合理等问题一直是困扰当地发展的难题。面对这样的形势,县校双方一致认为,没有科学合理的规划,单靠科技的植入是不行的。西南大学建设石柱农业科技综合示范基地,首先就是组织了14 名专家教授和有关人员, 经过10个月的辛勤劳动, 科学编制了《石柱土家族自治县绿色生态重点产业发展规划》, 确立了“绿色为体、特色为魂”的县域经济发展框架,突出发展“草、药、菜、游”四大农村经济重点特色产业。所谓“草”就是发展以长毛兔为重点的草食畜牧业;所谓“药”就是发展以黄连为重点的中药材业;所谓“菜”就是发展以辣椒、莼菜为重点的蔬菜业;所谓“游”就是发展以黄水国家级森林公园为重点的生态旅游业。这个《规划》既是双方合作的基础性文件, 也是石柱县重点产业发展的行动指南。《规划》经过几年的实施,取得了显著效果。最终形成了以辣椒为主的蔬菜产业,以黄连为主的中药材产业,以长毛兔、肉兔为主的畜禽产业,这些特色农业产业在重庆市领先,在全国都有一定影响,特别是莼菜产业,在全国都是独一无二的特色产业。目前,石柱的特色农业产业已经形成了30万亩辣椒、30万亩中药材、30万亩马铃薯、10万亩莼菜和高山蔬菜为主的百万亩特色产业基地,先后成功创建了98个产地与产品品牌。

在双方合作不断深化的同时,石柱县的交通和区位条件也在不断改善,县域经济实力也在不断增强,初步具备了“三化”同步的基础条件。针对这些变化,西南大学充分发挥综合大学学科门类齐全的优势,先后组织选派经济学、管理学、社会学、历史学、农学、工学等多学科、多领域专家教授深入石柱的乡镇村落、田野山林开展了大量的实地调查和研究,为石柱县长远发展出谋,为产业科学规划献计。为增强石柱特色农业产业的发展后劲,走规模化、集约化现代农业发展之路,先后科学编制了“石柱县黄连产业链策划”、“石柱县万亩辣椒科技示范园总体规划”、“石柱县10万亩烟草生产基地发展规划”等20多个现代农业园区规划和农业产业发展报告;为充分发挥石柱的生态旅游资源优势,打造渝东南旅游高地,先后制定了“石柱县黄水国家森林公园规划”、“冷水莼菜生态观光园区规划”、“桥头镇生态休闲农业观光园规划”等一系列旅游发展规划;石柱县的土家民族文化、民俗文化独具特色,为促进石柱县文化大发展大繁荣,先后编制了“石柱县文化产业发展规划”、“中国(石柱)‘苦文化’创意项目策划”等文化产业发展报告,为挖掘、整理和开发利用石柱文化资源打下了坚实基础。10年来,西南大学先后委派专家教授为石柱县经济社会发展编制了40多份规划和研究报告,为石柱的科学决策提供了强有力的理论支撑。

同时,西南大学还鼓励专家围绕石柱经济社会发展战略和现实需要,在区域发展、文化建设、社会管理、基础教育等领域开展了20多项课题研究,诸如“西南民族社会和谐发展研究”、“石柱县建设绿色生态经济强县的路径及对策研究”、“石柱县龙河流域区域文化与族群关系研究”、“民族地区女教师专业发展与心理健康问题研究”、“石柱县女干部发展现状及培养对策研究”、“信访工作人员心理健康服务与支持系统研究”、“农耕文化整理与开发研究”,取得一批有重要学术价值和实践价值的理论研究成果,为石柱科学发展提供了很好的参考依据。

石柱绿色生态经济重点产业发展规划评审 石柱县药用植物园规划选址 石柱县文化产业发展规划通过市级评审