您的位置: 首页 > 基地建设

石柱魔芋丰产栽培及示范基地

发布者:      发布时间:2013-05-29 20:46:57

石柱县魔芋示范实践基地项目简介

 

魔芋因其良好的食用、工业价值备受人们喜爱,魔芋产品供不应求,市场前景广阔。但由于原料供应严重不足,阻碍了魔芋产业的发展。为此,县校双方高度重视,针对魔芋产业发展的瓶颈问题,县校双方组建魔芋研发团队,并在石柱县悦崃镇建立魔芋良种繁育及科技示范中心,建设石柱县魔芋示范实践基地。

石柱县魔芋示范实践基地于2009年4月开工建设,基础设施建设于2010年4月完成并交付使用。整个基地占地约50亩。

实践基地主要具备以下几大功能:1.师生教学、科研实践实习基地;2.魔芋种植示范推广;3.重庆市魔芋种子基地;4.魔芋资源圃(科普);5.培训农民科学种植;6.大学生创业基地。

通过石柱县魔芋示范实践基地的建成和辐射带动全县发展魔芋产业,每年可实现全县魔芋产值2.5亿元,农民增收1亿元,为实现全县农户增收致富做出贡献;为全县和重庆市的魔芋产业发展提供种源;魔芋资源圃建设,既是科普园,又是石柱特色旅游的亮点;成为西南大学教学科研、学生实践实习基地,并为大学生提供创业实践平台。

2012年,石柱县魔芋示范实践基地晋升为重庆市级农业专家大院。

 

合作主要工作陈述:

西南大学魔芋研究中心是中国愿意学会魔域协会理事长单位,科学研究基础扎实,技术成果众多,取得了如“魔芋组培良种产业化示范及配套技术研究”等20多项国家级、省市级科技成果。

石柱县早有种植魔芋的历史,主要在六塘、洗新、新乐等乡镇有零星种植。2003年县方拟规模化种植,当年发展到5000亩以上,年产魔芋达到5000吨以上。为此县上也引进了如重庆新绿康农业有限公司入驻石柱加工魔芋精粉。但在2004年,魔芋生产中出现了大量的软腐病等致命性病害,全县魔芋几乎绝收。如六塘乡龙池村农民马文书当年魔芋下种2吨,经过一年辛勤劳动,到头来整个地里全部收成不到1吨,经济损失可想而知。所以,2004年后,农民种植模式积极性大受打击,农民也谈芋色变。于是,整个魔芋产业处于停止状态。

如何发挥西南大学雄厚的科技实力,振兴石柱魔芋产业?2006年底,县校合作开始介入石柱县魔芋产业。2007年,张盛林研究员从重庆梁平引种魔芋500公斤,专车运到石柱魔芋种植传统基地——六塘乡龙池村种植。在县农业局支持下,经过一年精心培育,2008年魔芋测产时,整个魔芋已经达到4000公斤以上,一年增长达到了8倍。六塘乡龙池村农民石青当年魔芋增长超过了10倍。这些客观的数据重新燃起了县方有关领导和广大农户的魔域种植信心。2008年石柱县委政府再次决定要重点发展魔芋产业,并成立了“两芋办”。魔芋专家张盛林研究员往返于石柱魔芋产业基地做技术指导。当地不少农民自以为也曾种植过魔芋,对张研究员的指导不以为然。张研究员暗下决心——“明年我要好好做个样子,让农民朋友们瞧瞧”。

由于在调种和种植环节没有严格贯彻相关技术要求,2009年县农业局在悦来镇发展种植的魔芋,因病害发生再次严重减产,使重新燃起的魔芋产业再次受到了的严峻考验。而在县校合作经费的大力支持下,张盛林研究员所做出的2亩示范地却取得了好收成。当把周边魔芋种植农户集中到试验示范地作技术指导时,农民都看傻眼了,纷纷说“明年张教授什么时候下种、怎么施肥,我们都一板一眼照着做!”县农委把全县种植户一批又一批的带到示范地,请张研究员一一指导,并决定建立魔芋科技示范基地。2009年下半年,县政府批复,拿出70万元,于2010初动工修建“魔芋专家大院”。

昔日一片沉寂的农田,如今变成了魔芋丰产栽培示范基地。这里变得热闹非凡,往来于基地的全县农户、农技干部和我校科技专家、专业学生,络绎不绝,还有忠县、巫山的魔芋种植大户以及日本、缅甸等外国友人,都来此基地参观学习。

魔芋丰产栽培科技示范基地采取县校共建。2010年初,在修建魔芋专家大院的同时,依托教育部农林试点实践基地建设资金,扩大了示范基地面积,达到25亩,改善了示范基地的排灌基础设施,修建了沼气池、基地护墙围篱配套设施,添置了农民技术培训、学生实践实习以及自动气象仪等观测研究设施,制作了魔芋信息发布平台,等等。使得该产学研基地初步实现了“一片地、一栋房和一个产业科研团队”的格局,初步形成了产业科技研究平台、技术转化服务平台、技术培训推广平台,以期全面加速和提升石柱县魔芋产业发展,辐射和带动重庆市乃至我国西南地区魔芋种植业的发展。

以张盛林研究员为代表的专家团队,多次强调魔芋种植必须专业化,技术上必须环环相扣。结合教育部农林试点实践基地建设,张盛林通过专业培训、田间指导,印发“科学种魔芋,一年早知道”挂历免费赠送农民的方式广泛宣传科学种植魔芋技术。目前,专家团队正针对制约魔芋种植业发展中的以下瓶颈问题,开展各项科研试验、示范及其推广工作:

(1)完成魔芋标准化生产体系建立;

(2)完成珠芽魔芋引种栽培试验;

(3)完成魔芋自然露地栽培越冬试验;

(4)完成魔芋两年生自然栽培试验;

(5)完成一种中草药对魔芋软腐病防治的试验;

(6)魔芋间套作试验示范。

重新唤起的魔芋种植激情,点亮了石柱农民心中的明灯。2010年,仅悦来镇就种植魔芋500亩,年底全镇将至少收芋800吨以上,收入达300多万元。整个产业前景一片光明。

悦崃镇石柱魔芋示范基地一角 魔芋专家张盛林研究员田间培训芋农 魔芋花及果实