您的位置: 首页 > 基地建设

石柱黄连中兽药综合开发示范基地

发布者:      发布时间:2013-05-28 20:50:04

石柱县中药材示范实践基地项目简介

西南大学石柱中药材示范实践基地以石柱黄连研究开发中心和石柱县合力饲料有限公司合作共建。重点建设石柱黄水黄连及副产物综合开发利用研究开发和石柱南宾镇中兽药试验示范基地建设。2011年,基地晋升重庆市级专家大院建设。

基地主要开展以下工作内容:

一是依托中国黄连研究开发中心,开展以黄连及副产物综合开发利用研究。提取黄连生物碱单体,继续开展黄连深度研发。建设完善黄连中药新药中试车间建设,并进行生产中试;建设30亩的集品比试验、GAP研究示范、科普观光于一体的黄连核心科技示范基地,建立20亩大学生创业基地;并与重庆石柱黄连有限公司、石柱中药材公司、东田药业等企业合作,做好黄连花茶开发、黄连生物碱降血脂、降血糖的中药新药研发,着力开发降血脂、降血糖、抗病毒产品1—3个,完成黄连传统制剂的改造1—3个。

基地通过推广示范黄连GAP规范化栽培,并通过产品深度研发,市场运作,石柱可实现黄连年产值12亿元以上,创利税1亿元以上。连农年增收可达3200万元。

二是与石柱合力饲料有限公司共建石柱中兽药试验示范实践基地,开展中兽药预防和治疗长毛兔热应急、生猪无名高热、生猪冬痢及羔羊冬季高死亡率等动物疫病的有效中兽药方剂的研制与推广工作。为地方畜牧养殖业健康发展服务,同时也为学校教学科研实验实习提供平台。

合作主要工作陈述:

以石柱县黄水镇5万亩黄连GAP种植基地为基础,与重庆中药研究院合作建立黄连种植教学实践与技术示范基地。开展黄连优良品种选育、标准化栽培、病虫害综合防治、生态种植模式研究以及黄连副产物综合利用、黄连现代中药新药研究开发等内容的科技创新活动、学生实践活动和连农技术培训与示范;依托石柱黄连公司、石柱中药材公司、重庆神农投资股份有限公司、合力饲料公司等企业,建立黄连深加工教学实践基地,开展黄连产品(黄连中兽药制剂、兽用复合预混料、降脂降糖药物、黄连花茶、黄连保健品等)生产流程、质量控制、分析检验、包装销售、企业管理等内容的学生教学实践和创业培训活动。在教育部农林试点实践基地建设项目支持下取得了多方面的积极进展:

1)开展黄连副产物(黄连花、须根以及黄连叶中兽药制剂)综合利用研究,目前已申报和获得专利技术共12项。其中黄连花茶专利技术,是以我校中医药学院的李学刚教授为代表的研发团队经过研究,开发出黄连花茶并于2005年在生产中得以应用。该项技术使得过去每到黄连开花时节,连农都会用竹竿横扫掉的黄连花(连农认为开花会浪费营养),变废为宝。年加工黄连花200吨,仅此每年为连农能增收100余万元。黄连花茶饮面市受到消费者的喜爱,如今成为了石柱旅游的热销产品。在黄水镇,你可以随处看到土家老太太在旅游热点上叫卖着黄连花饮品,当你询问这个花茶时,他们都会激动的说:几年前我们根本不知道这个也能卖钱的

2)以黄连等为原料的中兽药研发与技术推广,为石柱县畜禽产业发展保驾护航。畜牧专家冯昌荣一直是我校石柱基地晚霞专家组的重要成员之一,他白发苍苍顶烈日,走乡串户传技术,利用自己长期研究中兽医的理论和实践经验与技术,解决了石柱县长毛兔产业中夏季仔兔死亡率高、秋季母兔受孕率低、冬季成年兔剪毛后体弱死亡率高的两高一低三大难题,其中夏季仔兔死亡率由45%降到5%以下,秋季母兔受孕率由30%提高到90%,冬季成年兔剪毛后基本杜绝体弱冻死的现象,深受养殖农户的欢迎。原重庆市市长王鸿举多次在多种场合提到他,表扬他为地方畜牧养殖作出的努力。

2009年,石柱长毛兔行情一路下滑,很多兔农纷纷放弃养殖长毛兔,这个时候,冯昌荣教授便为兔农打气:一定要保种,兔毛行情一定会好起来的!果然,今年初春,兔毛价格一度上扬。大歇乡双坝村养兔户秦定荣激动地说:感谢西南大学专家为我打气,现在好了,我的兔种保住了,一季的收入就能换回去年全部的损失,感谢冯教授。对于养兔技术,秦定荣骄傲地表示:只要能养好长毛兔,闭着眼也能养好肉兔…… 冯教授还经常陪同我上山采药,教我认识很多草药,现在我能就地取材,对症下药了!。大歇乡双坝村兔农秦发廷2004年养殖90个长毛兔幼仔,端午节前后20天内死亡89只,仅剩1只,他已经准备放弃养殖。冯教授走乡串户来到他家中,并送了一些中兽药,2005年他喂养了200多只,仅死亡2只。他说:只要技术到位,养兔就有搞头。

2007年生猪无名高热病发生期间,冯昌荣教授主动参与到疫病扑灭工作中,研制了专门治疗生猪无名高热中兽药制剂,免费发给21个养猪户进行试验。试验137头生猪,其中已发病的109头,试验前死亡40头,试验后死亡3头,试验用药共计15千克,试验用药成本720元(平均每头生猪5.25元),其发病死亡率由试验前的36.7%下降到4.3%。经过三年的试验,复方中兽药制剂在预防生猪无名高热的防治效果达到100%,治疗效果达到90%以上,经过治疗发病生猪死亡率控制到8%以内。

南宾镇城北村养猪户汪兴碧,养猪20多头,发病后已经死亡4头,其余全部发病,其中重症3头濒临死亡。她准备丢弃。冯教授去了,马上灌药。第二天,冯教授再去,汪兴碧远远地迎上来,冯教授,快死的3头猪在吃食了。结果,3天内,全部发病猪都痊愈了。这类例子举不胜举。汪兴碧找到农委领导说:你们服务农户,就要找像冯教授这样能解决实际问题的专家。

六塘乡龙池村养羊大户付光华,养羊250多头,在2006年冬季,羊群因严冬冻死70多个,他多次请当地兽医医治效果甚微,无奈之下,他得知县校合作中有个冯教授多年从事兽医研究,他拨通了冯教授的电话,冯教授在电话中教他了几味当地草药。后来他说:中药太神奇了,我的羊全没事儿了。真没想到西南大学专家技术如此高明,感谢感谢!”

2012年,西南大学专家与石柱县科委、畜牧局等部门,拉开了中兽药动物疫病防治试验示范十百千工程,选择了10个养殖大户、100个重点推广养殖户、培训指导1000个畜牧养殖农户,采取送药到家,免费试验,免费培训,组织了大量的地方技术干部和我校畜牧兽医专业学生参加到这场轰轰烈烈的战斗中。截止7月底,已集中培训养殖农户300多人次。

3)加快黄连现代中药新药降血脂降血糖产品开发研究,取得阶段性重要进展。我校中医药学院与第三军医大学、重庆中药研究院等单位紧密合作,成功研究出了黄连总生物碱提取工艺技术,降血脂现代中药新药已经进入列入北碚中医院院内制剂使用,效果良好。

黄水镇中国黄连研发中心 南宾镇中兽药试验示范基地 西南大学专家实地指导农民畜牧养殖