您的位置: 首页 > 基地建设

石柱莼菜良种选育及示范基地

发布者:      发布时间:2013-05-25 20:53:27

石柱莼菜良种选育及示范基地

莼菜富含蛋白质、糖、多种矿物质和天门冬、亮氨酸等多种营养成份,有消肿、解毒、美容、减肥之功效,日本、美国、韩国、中国的医学专家确认莼菜可治疗胃癌、食道癌等多种疾病。石柱县以其良好的生态环境和自然地理条件,是特种水生蔬菜——莼菜的良好适生地。在世界上除我国石柱黄水、杭州西湖、利川佛宝山三大莼菜基地外,只有日本尚有少量栽培。石柱莼菜现有种植面积1.2万亩,是最大的生产基地,已成为石柱县重要的特色农业产业,成为当地农民致富的支柱产业。

石柱莼菜良种选育及示范基地由县校双方共同建设,在石柱县冷水镇八龙村莼菜基地实施。该基地建立以前,西南大学科技人员便开展了对石柱莼菜的长期研究。到目前,已筛选出适合石柱生长的优质莼菜品种: S-1、S-4、S-5等3个,尤其以S-4表现良好稳定,单产达到1773.5kg,比对照品种增产427.5kg,增产达31%。2008年,在冷水、枫木乡扩繁莼菜新品种40亩,测产新品种每亩达1700公斤以上,比老品种增产500公斤以上,每亩增收1300-1500元。该品种的全面推广每年将给农民带来直接的收入增加可达1500万元以上。该品种正在石柱莼菜主产区进行良种扩繁。

石柱莼菜良种选育及示范基地目前开展了如下工作,

(1)建设了石柱莼菜种质资源圃,选取了杭州、武汉、四川、湖北等全国各地莼菜资源品种35个,初步建成了全国最大的莼菜种质资源圃。

(2)建立了莼菜品种选育基地,在前期莼菜提纯复壮和品种选育的基础上,选择3个优质高产、加工性良好的莼菜品种,继续选育。

(3)建设了莼菜良种种株扩繁场100亩,供应3000亩新植区和万亩湿地公园莼菜田换种。

(4)建立了莼菜种植示范点3个共30亩,覆盖全石柱莼菜种植区,主要开展丰产优质配套技术示范、技术培训和进一步研究工作。

该基地通过不断的品种选育和提纯复壮,选育出更加优质的莼菜新品种,加快新品种扩繁,实现莼菜基地新品种快速换代,为石柱莼菜产业的发展,农民的致富增收提供技术支撑。

该基地为西南大学师生提供教学科研实习实践平台,既满足学校教师教学科研和学生实验实习需要,又做到高校人才培养与地方经济建设的有机结合。

2012年,石柱莼菜良种选育及示范基地晋升重庆市级专家大院建设。

石柱冷水镇万亩莼菜基地 西南大学石柱莼菜良种选育及示范基地 土家娃娃采莼菜