您的位置: 首页 > 基地建设

石柱高效生态蚕业综合示范基地

发布者:      发布时间:2013-05-24 21:05:08

石柱高效生态蚕业综合示范基地

石柱县南宾镇宇城坝,在离石柱主城区10多公里。原是龙河改道而形成一片低洼荒芜之地,卵石遍野,杂草丛生、牛羊放牧、生态环境恶化、暴雨山洪成汪洋,农民干受累,少打粮。县药材公司租用种植中药材收效甚微而放弃了,农民种西瓜、花生等作物难成大器,这里的农民收入低下生活困难,十分期盼着有的新的产业,在这里起航。县校合作以后,这里迎来了发展良好机遇。在县校领导正确决策下,在西南大学科技支撑下,我们大胆探索、辛勤实践,将这片昔日荒芜之地发展成桑园,走出了一条发展创新之路。2005年冬,我们高标准制订了建设宇城坝高效生态蚕业的实施方案并开始着力实施。坚持立体开发、合理密植、充分利用光能、提高土地利用率、每亩栽植优良品种农桑12号,1200株的桑园300亩。生产实践证明养儿不教难成人,栽桑不管难成林头年栽、二年黄、三年桑树见阎王。我们既重栽又重管,力争2~3年大投产。为此,加强了新栽桑树的造型、施肥、治虫、合理采叶等技术管理、桑树长势良好。昔日的荒原、披上了绿装,摇身变成了春来一片绿、远看是桑园,沟端路直桑成行的经济森带和生态林带。石柱宇城坝农业自然生态环境发生了明显的变化,蓝天白云、阳光雨露、鸟语花香、郁郁葱葱。

2010年县丝绸公司投资50万元,西南大学除科技作保障外,还投入教育部农林试点实践基地建设经费24万元,建起了教育部农林示范实践基地——石柱高效生态蚕业综合示范基地。通过对生产、教学设施的完善,使这里变成了一个科技示范的大农场,也是产、学、研结合,农民培训、大学生实习实践,创新的大课堂,成为了石柱县或重庆市镇乡村社,农村蚕桑生产、蚕种繁育规模化,集约化的生态蚕业示范实践基地。初步实现了荒地变产业,产业工业化、农民变工人、学子实践成才的新格局。探索出了一条校企合作,发展农业产业,兴企惠农的好路子。

人们常说:养好小蚕是基础,养好小蚕八成收,有收无收在小蚕,收多收少在大蚕。我们引导蚕农坚持小蚕共育减少蚕儿死亡率,提高结茧率、提高产茧量,增加蚕农收入极为重要。为了实现石柱县蚕茧的增产增收,从2007年春开始至今,将下路、南宾、临溪、龙沙、桥头、三星等乡镇的原蚕种5000克蚁量(生产50000张杂交种)以及每年每季农村生产蚕茧的蚕种8000多张,分期分批在宇城坝专用小蚕共育集中饲养、相关村社每季也派出蚕农共育技术员20多人,来基地既是学员,又是工人,我们依托基地对来场学习的蚕农进行小蚕共育和大棚省力饲养技术培训,让广大蚕农边学习边实践,收获巨大。基地培训的形式既统一了技术标准、使小蚕饲养技术到位,减少死亡风险、又缓解大蚕养殖劳力紧张的局面。同时也培训了蚕农技术骨干、提高了养蚕技术水平和市场竞争意识。

榜样的力量是无穷的,技术普及也得到了明显的回馈。如:三星乡富庄村养蚕大户向清说:集中小蚕共育好,蚕子健康死亡少,养蚕收入有保障,每年我养蚕13张,张种产茧40公斤以上,收入15000元,比不参与共育的农户多增加了40%的收入。

又如南宾镇灯盏村养蚕大户向斯平激动的说:我家二人原来养7张蚕都累得很,现在推行省力大棚养蚕,养了12张都过来了,收入9500元,比往年多收入4000元。

这一举措也推动了石柱县蚕桑生产的发展,呈现了蚕茧两增两高的局面。2003年全县养蚕11000张,产茧6100担,蚕农收入390万元,到2010年蚕茧产量10400担、蚕农收入858万元;蚕茧质量好,上茧率95%、解舒率60%;茧丝长1100,生丝品位3A以上,达到出口茧标准,质量排到重庆前列,四川、重庆等地丝厂,争先前来批量购买优质茧,供不应求。

在宇城坝基地上为了充分利用养蚕设施和桑叶资源,采用新技术进行了滚动养蚕探索与示范获得成功,石柱县原来一年只养三季蚕,现已在场内可养五次,在村社大面积生产,可养四季蚕提高了生产能力、增加了蚕农的收入。

2008年受美国金融次贷危机的巨大震荡,以外贸依存度高的中国茧丝产业影响更大,订单锐减、丝绸企业亏损严重、茧价回落,甚至有些区县给蚕农打白条支付蚕款,蚕农深感栽桑养蚕无利可图,弃桑毁桑屡见不鲜,企业职工深感风雨飘摇,丝绸真使人愁。石柱蚕桑产业也受到影响、运作艰难。为了应对国际经济危机风暴的挑战,校企双方以更加务实的科学态度,乘逆而上调整产业结构、综合开发、谋求新的发展,创造性地在宇城坝兴起桑园鸡蚕套养、走出新的发展之路。产业结构调整催生了一个年养10万只的土鸡产业。我们按照农事季节蚕忙多养蚕,蚕闲多养鸡,充分发挥养蚕设施、人力资源和桑园土地利用率,变一用为多用,变无用为有用,充分利用资源,减少投入,保证资金周转。鸡在桑地行间游走吃草、吃虫、鸡粪回土养树,就不施化肥、农药、除草剂、减少用工,每亩桑园节省成本200元。收集的鸡粪蚕、粪入池产出沼气生物能源,用于生活生产、保护了环境。构建了资源节约型,环境友好型,延长产业链的生态良性循环生产体系。

在饲养技术上,坚持防疫是核心,做到严格消毒,预防鸡病的发生。坚持小鸡高温笼养,中鸡中温室内平地养,大鸡桑林下游走饲养。注意小鸡不打堆,大鸡防压踏,保证鸡的饮水供应,做好鸡舍通风,调节好光照,使鸡在弱光下安静,提高饲料效率,有利鸡体增重等先进适用的技术管理,运行良好,2012年存栏率达到20万只,出栏15万只,每只鸡纯利7~10元,鸡蚕套养亩桑效益6000元,年收入100万元,稳定了40个职工的岗位,解决了70多个农民就地就业。也推动了石柱农村养殖业的发展,兴起了57个土鸡示范村、年存栏250万只,出栏340万只,收入9500万元。

如今的宇城坝,阳光雨露、龙河水清。桑林下的鸡群行走栖息,独具一格、肉质鲜美、适合消费者心理需求,出栏的土鸡畅销在重庆、涪陵、丰都、开县等地、供不应求。石柱的省力养蚕桑林生态养鸡已扩展酉阳、梁平、合川、荣昌等地蚕区推行。

基地的建设与发展也为学校人才培养提供了良好的平台。合作以来,学校组织了广大学生到基地参观学习,鼓励学生深入农村、融入百姓、了解乡情,磨炼意志,汲取力量开拓创新,让高校学子受益匪浅。

基地自建立以来,我们共接待来自西南大学、中国农业大学、山东农业大学、四川农业大学、贵州大学台湾东吴大学、台北大学、中央大学、台中教育大学、元智大学、台北商业技术学院和香港浸会大等20多所高校200多名师生学习参观。来基地参观的师生对基地的创业历史和现代农业发展模式感触良多,对大学生如何创业发展起到了积极的借鉴意义,收到师生们的好评。很多学生留场实习,锻炼了学子们的实践能力,为学生今后走出社会,适应社会积累了宝贵的经验。

石柱宇城坝高效生态蚕业综合示范基地的兴起,促进了地方经济的繁荣,引起了重庆市政府、四川省农业厅等地方政府领导、国内高校,地区的专家、学者和媒体的广泛关注。多次深入基地检查指导,交流考察,纷纷肯定基地成效。《光明日报》以晚霞映红了田野,《重庆日报》以蚕农的贴心人我们的课堂在田间、《重庆公民报》以钻了这家钻那家的钻家、《石柱报》以且看荒滩变桑海老教授情洒土家山寨、《西南大学报》以我是钻家兴农让学子成才助产业惠及蚕农等作了专题报道。重庆电视台、河北、石柱县等电视台多次作了专题报道。

石柱高效生态蚕业基地 郁郁葱葱的桑园 桑树林下养鸡