您的位置: 首页 > 大事记

县校合作大事记

发布者:      发布时间:2013-05-24 21:39:53

县校合作大事记

 

1.2003年10月13日,在石柱土家族自治县正式签定县校合作共同建设石柱农业科技综合示范基地合作协议。重庆市时任市人民政府副市长陈光国、市农委、科委、市扶贫办、市教委等市级有关部门领导出席签字仪式。同时,县校双方成立了县校合作领导小组,组建成立县校合作办公室。抽调专门工作人员。制定了《县校合作建设农业科技综合示范基地暂行办法》,县校合作开始进入规范化运行。

2. 2003年11月,县校双方创造性地开展“一院一镇一部门”产学研对接工作。即西南大学的12个学院与石柱县12个乡镇、县12个部门开展对接,创新了县校合作机制。

3. 2004年2月29日,《光明日报》头版头条刊登《带着课题走田垅--西南农业大学探索科技扶贫“石柱模式”》的长篇文章,首次提出了校地合作的“石柱模式”。此后,新华社、中央电视台、《中国教育部报》、《重庆日报》、重庆电视台、新华网、中国人大新闻网、教育部网站等相关媒体对 “石柱模式”相继作了多次深入报道,产生了广泛影响。

4.2004年5月31日,西南大学启动对石柱县“1+1”帮困助学活动。学校发动全校教职工对口帮扶石柱贫困儿童,筹措资金近50万元,解决了346名家庭困难的孩子上学难问题。

5. 2004年9月28日,西南大学专家历时10个月编制的《石柱土家族自治县绿色生态重点产业发展规划》,顺利通过国家级专家评审。确立了“菜、药、畜”三大农村经济支柱产业,理清了产业发展思路。

6. 2005年3月,西南大学石柱基地“晚霞”专家组正式成立,由涉及蚕桑、植保、畜牧、食用菌、蔬菜等领域的5位专家组成,由林元吉教授任组长。之后根据工作需要补充了相关专家。“晚霞”专家组的成立,为县校合作充实了科技力量。

7. 2005年12月20日,西南大学石柱黄连研究开发中心在石柱成立。将研究机构建到基地,有利于紧密结合石柱产业发展实际开展研究。

8. 2005年12月19-21日,重庆市人大副主任康纲有到石柱专题调研县校合作,撰写了《石柱土家族自治县与西南大学合作建设石柱农业科技综合示范基地的调研报告》。同年3月17日,时任重庆市委书记汪洋在调研报告上作了重要批示,指出,县校合作有效的解决了农业科学技术和农业生产“两张皮”的问题,既促进了农村经济增长方式的转变,增长质量的提高,也使学校的科研有了真正的出路。值得总结推广。

9. 2006年1月26日,时任重庆市委书记汪洋、常务副市长黄奇帆、副市长陈光国先后作出批示,指出,西南大学的探索有效果、有推广价值。希望认真总结经验,在新农村建设和整村推进的扶贫工作中,大力宣传、推广“石柱模式”,让其在更大范围内开花结果。同年9月21日,重庆市召开校地合作推进库区新农村建设工作会议,推广西南大学与石柱县县校合作模式。

10. 2006年3月22日,西南大学决定设立石柱农业科技综合示范基地科技创新基金,每年安排30—50万元专项经费,用于针对石柱产业发展需要的技术攻关、科技研发、成果推广和技术合作,解决石柱县产业发展关键技术问题。

11.2007年4月20日至26日,由中央电视台主办,中共重庆市委宣传部、重庆市人民政府新闻办公室、重庆市广播电视集团承办举行“市外媒体看重庆”活动。相关媒体记者对县校合作“石柱模式”进行为期一周的专题采访。中央电视台、重庆电视台、河北电视台等进行了专题报道。

12.2009年12月18日,“西南大学‘211工程’三期建设项目——西南民族社会和谐发展研究”考察站在石柱正式挂牌。以此为标志,县校合作从以农业领域为主向文化、旅游、教育等方面不断拓展。

13、2010年4月16日,教育部农林试点实践基地——西南大学石柱农林试点示范实践基地建设启动仪式在石柱县举行。重点建设魔芋示范实践基地、黄连中药材示范实践基地、魔芋示范实践基地、高效生态蚕业综合示范基地,建设经费300多万元。

14. 2010年5月4日,时任重庆市副市长童小平到石柱调研对口扶贫工作,盛赞西南大学为推动科技扶贫、服务三农、促进地方经济建设发展作出了重要贡献,号召全市扶贫集团成员向西南大学学习,为地方经济发展出力。

15. 2010年6月9日,来自日本、缅甸、泰国等国家的专家到石柱魔芋示范实践基地实地考察。这是石柱基地首次接待国际友人,扩大了县校合作的国际影响。随着县校合作的深入推进,石柱科技综合示范基地影响日益广泛,先后接待了来自10余个国家专家,台湾、香港等地区大学生,中国农业大学、贵州大学、重庆大学等兄弟院校同行,云、贵、川等省市领导参观考察。

16. 2010年7月6日,时任重庆市委副书记张轩到石柱高效生态蚕业综合示范基地视察工作,充分肯定西南大学专家扎根基层,为两翼地区农户发展产业,增收致富做出的积极贡献。

17.2011年1月17日,我校石柱黄连基地获得重庆市级专家大院立项支持,2012年10月,我校石柱魔芋基地、莼菜基地同时获得重庆市级专家大院立项支持。

18.2012年7月15日,西南大学石柱研究院建设在石柱县举行签字仪式,这是深化县校合作的重要举措,旨在进一步发挥学校优势为地方产业发展、人才培养等方面发挥重要作用为石柱经济社会发展做出新的更大贡献。