您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
张民先生:诗歌朗诵的艺术与技巧
发布时间2015-10-23 10:37:38     作者:    浏览次数: 次

  2012年11月8日下午3时,国家一级导演、全国听众喜爱的演播艺术家、重庆人民广播电台文艺部主任张民先生在中国新诗研究所学术报告厅做了题为《诗歌朗诵的艺术与技巧》的讲座。讲座由新诗所副所长向天渊教授主持。

  首先,张民先生从精炼性、跳跃性、音乐美等方面分析了诗歌的文体特点。接着,他讲述了成功朗诵必备的要求:内心的形象感、饱满的情感、生动的表达以及技巧的掌握。随后,张民先生向同学们分析了诗歌的朗诵方法,对于古典格律诗,他指出要把握平仄、对仗、押韵的特征,注意划好语节、压住韵脚、体味语言变化,对于自由体诗,可以从感性入手把握内涵,突出感染力。此外,他还强调了发音、气息、共鸣、轻重停连等朗诵技巧的重要性,要“以气托声、以声传情”,追求真诚自然的朗诵境界。讲座过程中,张民先生结合具体诗歌作品进行了声情并茂地朗诵,赢得了大家热烈的掌声。最后,他与学生进行了现场交流, 讲解了眼神、手势等体态语对朗诵的辅助作用。

  此次讲座高潮迭起,带来了一场听觉盛宴,同学们对朗诵艺术有了新的认识与感悟,在诗歌氛围浓厚的新诗所,再一次点燃了诗歌的激情火焰!