您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
钱志富副教授:七月诗派研究
发布时间2015-10-23 10:33:58     作者:    浏览次数: 次

  2012年4月17日下午,宁波大学钱志富副教授莅临中国新诗研究所,为广大师生带来了一场题为《七月诗派研究》的精彩讲座。讲座由新诗所向天渊教授主持。

  钱老师以新诗所硕士及博士毕业生的兄长身份,亲切随和地向大家介绍了七月诗派研究的缘起、资料搜集及分析情况,研究成果和反响等内容。钱老师鼓励大家多购买理论书籍、常去图书馆阅览资料,并以自己搜集七月诗派代表人物的第一手资料为例,深入浅出地说明了资料搜集及分析的方法。他指出:“理论准备对于我们来说是尤为重要的,学习他人的理论一定要有内化的过程,并且要在他人没讲透彻的地方多下功夫,建构自己的创新点和理论发现。”以历史的方法、历史的眼光进行整体性研究,创造性地吸收他人的研究成果,是钱老师重点强调的研究方法。关于如何选取适合自身的研究对象、如何处理吸纳他人成果与自身理论创新之间的矛盾等问题,同学们与钱老师展开了积极互动。整场讲座在热烈活泼的氛围下圆满结束。

  此次讲座,给大家今后的研究提供了一个更广阔的空间和视野,使同学们获益匪浅。