您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
王晓明教授:从文化研究角度看文学
发布时间2015-10-23 10:32:06     作者:    浏览次数: 次

  2011年12月26日晚,华东师范大学王晓明教授莅临中国新诗研究所,为广大师生带来了一场题为《从文化研究角度看文学》的精彩讲座。讲座由新诗所常务副所长熊辉教授主持。

  王老师从文化研究的角度入题,向大家介绍了文化视域下的文学生产机制及其产生的现象。讲座内容丰富,启发性极强,并不是一味的理论说教,所举的《蜗居》和玄幻小说等例子,贴近大家的日常生活,帮助同学们更快地理解了抽象的概念。王老师儒雅的风度和深入浅出的表达给同学们留下了深刻印象,“政治无力感”“赢家通吃”等鲜活的概念激发了同学们的兴趣,就这些问题,同学们与王老师展开了积极互动。整场讲座在热烈活泼的氛围下圆满结束。

  此次讲座,给大家今后的研究提供了一个更广阔的空间和视野,使同学们受益良多。