您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
余祖政:萧开愚:内在辨认的政治
发布时间2015-10-23 10:23:06     作者:    浏览次数: 次

  2011年3月10日晚,中国新诗研究所教师、北大博士余祖政为新诗所的同学们带来了一场题为“萧开愚:内在辨认的政治”的学术讲座。

  首先,余祖政老师为大家梳理了当代诗歌发展的脉络,分别从复杂的内部结构和具体的社会环境两方面展示了当代诗歌的发展现状。余老师提出,尽管近十年来涌现出了许多引人关注且颇具争议的诗歌新现象,但问题仍纠结于“九十年代诗歌”两个核心概念——“历史意识”与“可能性”。然后,余祖政老师以萧开愚为例,通过考察其诗学观念的形成、发展,与其诗歌创作实践进行对照,剖析出其中隐蔽的“政治性”层面。

  最后,新诗所副所长向天渊老师老师对讲座进行了总结并发言。

  此次讲座让同学们增进了对当代诗歌的了解,特别是对“九十年代诗歌”内涵的丰富性和思想性有了更加深刻的认识。同时,也为同学们在诗歌创作上带来了启发。